ЕНПФ отвечает на вопросы

Опубликовано: 18.07.2016


В традиционной рубрике ЕНПФ мы представляем ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о деятельности ЕНПФ и накопительной пенсионной системе в целом.

1. Получаю выписку из ЕНПФ раз в год по почте. Однако хотелось бы почаще проверять свой пенсионный счет. Как это возможно?

Это возможно, выбрав наиболее удобный и оперативный способ получения информации о состоянии индивидуального пенсионного счета (ИПС). Это, к примеру, отправка сообщения на электронный адрес вкладчика, указанный в заявлении об открытии индивидуального пенсионного счета или отдельном соглашении. Определить периодичность получения выписки на электронный адрес (ежемесячно или ежеквартально) вкладчик может самостоятельно. Еще более оперативный способ получения информации о состоянии ИПС - через раздел «Интернет-выписка» на сайте www.enpf.kz при наличии логина и пароля, или электронной цифровой подписи (ЭЦП).  Также, выбрав способ информирования «личное обращение посредством услуг интернета» и имея логин и пароль, можно воспользоваться  мобильным приложением ENPF, разработанным специалистами ЕНПФ для смартфонов и планшетов, функционирующих на операционных системах  Android, iOS (iPhone, iPad) и Windows Phone. Определить  или выбрать другой вид способа информирования можно при личном обращении в ЕНПФ вкладчика (получателя), при наличии документа, удостоверяющего личность, заключив соглашение об изменении/определении способа информирования.

2. Как зарегистрировать логин и пароль для просмотра интернет-выписки?

Для  возможности просмотра информации о состоянии пенсионных накоплений посредством интернета с использованием логина пользователя и пароля необходимо обратиться в ЕНПФ и заключить соглашение об изменении/определении способа информирования. Сделать это вкладчику нужно лично для соблюдения законодательной нормы о сохранении тайны пенсионных накоплений, предусмотренной ст. 57 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». Регистрация\перерегистрация  логина и пароля осуществляется непосредственно на сайте www.enpf.kz в разделе «Интернет-выписка».

3. На сайте enpf.kz увидел пенсионный калькулятор. Что это?

Пенсионный калькулятор – это помощник в построении индивидуальных пенсионных планов, разрабатывать которые можно с самого начала трудовой деятельности.  С его помощью, можно построить примерный прогноз того, какую пенсию вкладчик будет получать в будущем.

Получатели, которые уже сегодня являются пенсионерами, с помощью текущего пенсионного калькулятора могут рассчитать размер выплаты пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов.

Прогнозным пенсионным калькулятором могут воспользоваться вкладчики, не достигшие пенсионного возраста. Данный калькулятор предназначен для ожидаемого расчета пенсии накопительной, солидарной, базовой, а также добровольной. Расчет основан на прогнозах по росту инфляции, инвестиционной доходности, росту заработной платы.

Результат расчета выдается в трех сценариях, отличающихся различными прогнозными данными: оптимистичном, реалистичном и пессимистичном. Пенсионный калькулятор позволит построить прогноз об ожидаемых выплатах при выходе на пенсию.

Таким образом, вкладчики Фонда, внеся необходимые данные, смогут рассчитать совокупную сумму пенсионных выплат при выходе на пенсию и уже сейчас задуматься – достаточно ли отчислений производится сегодня на индивидуальный пенсионный счет. Увеличить итоговую пенсию до наступления ожидаемого пенсионного возраста возможно, используя другие инструменты накоплений – к примеру, добровольные пенсионные взносы. Даже минимальные добровольные пенсионные взносы (ДПВ), производимые на регулярной основе, позволят ощутимо увеличить свои пенсионные накопления. Тем более что суммы добровольных взносов, вносимые в свою пользу, освобождаются от налогообложения при перечислении их вкладчиком в ЕНПФ самостоятельно.

Производя расчеты с помощью пенсионного калькулятора, можно наглядно убедиться, что размер будущей пенсии зависит от полноты и регулярности пенсионных взносов.

Подробно с правилами работы с пенсионным калькулятором (текущим/прогнозным) можно ознакомиться в «Памятке», размещенной там же, на сайте enpf.kz.

4. В прошлом году были внесены изменения в пенсионное законодательство. Исходя из этих изменений,  из каких компонентов будет складываться будущая пенсия с 2018 года?

Лица, имеющие трудовой стаж до 1 января 1998 года не менее 6 месяцев, будут получать базовую и солидарную пенсию из бюджета наряду с выплатами из накопительной и условно-накопительной систем (далее – УНС).

Таким образом, пенсия будет формироваться за счет:

1)  бюджетных средств:

- трудовой пенсии при наличии стажа до 1 января 1998 года не менее шести календарных месяцев;

- базовой  пенсии, размер которой будет зависеть от трудового стажа и участия в накопительной пенсионной системе;

2) накопительной пенсии:

- 10% обязательных пенсионных взносов от ежемесячного дохода работника (это та сумма, которую мы копим, начиная с 1998 года, ежемесячно отчисляя по 10% от своей зарплаты), 

- 5% обязательных профессиональных пенсионных взносов от ежемесячного дохода работника (это та сумма, которую, начиная с 1 января 2014 года, перечисляет работодатель за счет собственных средств в пользу работников, которые трудятся на работах с вредными (особо вредными) условиями труда);

-  и новых, вводимых с 2018 года 5% обязательных пенсионных взносов работодателя, которые будет платить работодатель за всех работников (вне зависимости от их условий труда) на условные пенсионные счета работников. Выплаты с этих счетов станут производиться не ранее 2023 года – при условии перечисления ОПВР в совокупности не менее 60 календарных месяцев.

5. Можно ли производить пенсионные взносы в пользу третьих лиц?

Отчисление пенсионных взносов в  пользу третьих лиц возможно только в случае заключения договора о пенсионном обеспечении за счет добровольных пенсионных взносов (далее - ДПВ). Для заключения договора о пенсионном обеспечении за счет ДПВ, вкладчику и получателю необходимо обратиться в центр персонального обслуживания ЕНПФ с документом, удостоверяющим личность.

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района