Как стать частным судебным исполнителем?

Опубликовано: 03.03.2017


Вопрос дальнейшего развития института частных судебных исполнителей и поэтапного сокращения государственной службы судебных исполнителей, как один из приоритетных нашел свое отражение в Плане Нации «100 шагов».

Так, в целях реализации 27 шага Плана нации  в свете принятого 29 октября 2015 года Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам предпринимательства» внесены концептуальные поправки в Закон РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», предусматривающие практически полный переход на частную систему исполнения.

На сегодняшний день в целях защиты прав физических и юридических лиц большую часть решений судов и актов уполномоченных органов исполняют частные судебные исполнители.

В исключительную  компетенцию частных судебных исполнителей перешли исполнительные документы в пользу  физических и юридических  лиц.

         С 2016 года частные судебные исполнители оказывают населению гарантированную государственную юридическую помощь по взысканию алиментов, заработной платы, пенсий и пособий.

Полномочия частных судебных исполнителей не распространяются на исполнения производства, где должником выступает государство, либо доли с его участием, а также в вопросах выселения, вселения, сносов, изъятий земельных участков и других категорий производимых в интересах государства.

Требования к частному судебному исполнителю регламентированы  Законом РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».  Им может стать гражданин Республики Казахстан, достигший двадцатипятилетнего возраста, имеющий высшее юридическое образование, получивший лицензию частного судебного исполнителя и вступивший в Республиканскую палату.

Лицензия частного судебного исполнителя является генеральной, выдаваемой без ограничения срока, и действует на всей территории Республики Казахстан.

Судьи, лица, работавшие судьями, за исключением судей, освобожденных от должности судьи за порочащие проступки и нарушения законности при исполнении своих обязанностей, лица, сдавшие квалификационный экзамен на должность судьи, лица, окончившие обучение и сдавшие квалификационный экзамен в специализированной магистратуре, лица, работавшие в уполномоченном органе и его территориальных органах в сфере обеспечения исполнения исполнительных документов не менее двух лет, лица, работавшие в правоохранительных или специальных органах, при наличии стажа работы в должности прокурора, следователя или осуществлявшие оперативно-розыскную деятельность либо обеспечивавшие охрану общественного порядка не менее пяти лет, вправе получить лицензию частного судебного исполнителя без прохождения стажировки и аттестации, за исключением лиц, уволенных по отрицательным мотивам.

Частный судебный исполнитель, также как и государственный является процессуальным лицом и имеет такие же права и обязанности, исполняет свои должностные обязанности от своего имени и под свою ответственность.

Исполнительные действия производятся частным судебным исполнителем на возмездной основе,  за счет средств должника.

Оплата исполнительных действий, совершенных частным судебным исполнителем, осуществляется в соответствии с тарифами, утвержденными постановлением Правительства РК от 4 мая 2014 года № 437  в размере от 3 до 25 % в зависимости от взыскиваемой суммы.

При исполнительных документов неимущественного (не денежного) характера размер оплаты деятельности частного судебного исполнителя исчисляется в месячных расчетных показателях в размерах от 20 до 100 МРП.

По всем вопросам обращаться в Департамент юстиции Павлодарской области по адресу: г. Павлодар, ул. Ленина, 18, каб.106 , тел.  8 (7182) 32-46-46.

 

А.Аубанов,

Руководитель управления юстиции Баянаульского района,

член Павлодарского филиала РОО «КСЮ».

 

 

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района