О внедрении обязательного медицинского страхования в РК

Опубликовано: 02.08.2017


С 1 января 2018 года население Республики Казахстан  получит  право на  медицинскую  помощь  и выбор организации здравоохранения  через систему обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Сбор взносов и отчислений для отдельных категорий плательщиков в Фонд  социального медицинского страхования  (ФСМС) стартует с июля 2017 года. С начала следующего года ФСМС начнет выполнять функции финансового оператора по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи (ГОБМП)   и Стратегического закупщика медуслуг  в рамках ОСМС.

Внедрение ОСМС осуществляется в комплексе с реформированием всей системы здравоохранения Казахстана.

С введением обязательного социального медицинского страхования общие расходы на здравоохранение возрастут, что поможет обеспечить высокий уровень качества и доступности медицинских услуг.  

Целью внедрения является создание сбалансированной и устойчивой системы обеспечения гарантий и обязательств оказания медицинской помощи, основанной на солидарном участии государства, работодателей и граждан.

Таким образом, будет четко определена ответственность и уровень участия каждого в системе здравоохранения.

По сравнению с действующей бюджетной моделью, система ОСМС имеет следующие плюсы: солидарная ответственность в сфере охраны здоровья населения (государство, работодатель, человек), социальная направленность, обязательный характер ОСМС, равенство доступа (независимо от дохода и взноса, получают необходимую медицинскую помощь в рамках пакета ОСМС), конкуренция между медицинскими организациями, повышение качества медицинских услуг, стратегические закупки, дополнительное финансирование для  построения системы здравоохранения,  отвечающей запросам населения, снижение неформальных и частных платежей.

с 1 июля 2017 года ставка работодателей составит 1% от фонда оплаты труда с увеличением  до 3% в  2022 году.  Взносы самостоятельно занятого населения с 1 июля 2017 года и постоянно  составят 5% от двух минимальных заработных плат, установленных на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. К самостоятельно занятому населению законопроект относит индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, и физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера. С целью обеспечения максимального охвата населения ОСМС,  предложено установить взносы для граждан, выехавших за пределы Республики Казахстан, а также иных плательщиков (неактивные лица  трудоспособного возраста) с 1 января 2018 года в размере 5% от одного МЗП. Государство начинает перечислять взносы  за социально незащищенные слои населения с января 2018 года по следующим ставкам: с 1 января 2018 года –3,75 % от объекта исчисления взносов государства;  с 1 января 2019 года – 4 % от объекта исчисления взносов государства;  с 1 января 2022 года – не менее 4, но не более 5 процентов от объекта исчисления взносов государства.  Взносы наемных  работников остаются без изменений: в 2019 году – 1% от заработной платы, с 2020 года – 2% от заработной платы. На долю государства приходится  основная  сумма  платежей в Фонд медстрахования   почти за 10,1 млн. населения страны. 

Управление юстиции Баянаульского района.

 

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района