• Меню » Архив новостей » Архив 2017 » Работа по укреплению слабых сторон в вопросах оспаривания частным бизнесом правомочности действий и решений со стороны государственных органов

Работа по укреплению слабых сторон в вопросах оспаривания частным бизнесом правомочности действий и решений со стороны государственных органов

Опубликовано: 14.07.2017


Закон определяет, что гражданин и юридическое лицо вправе оспорить решение, действие (или бездействие) государственного органа, органа местного самоуправления, общественного объединения, организации, должностного лица, государственного служащего непосредственно в суде. Закон позволяет оспорить не только правовые акты органов власти, выраженные в решениях, приказах, постановлениях и т.д., но и действия (бездействия), не всегда оформленные в виде документа.

Бездействие представляет собой неисполнение должностным лицом или государственным служащим возложенных на него обязанностей, оно может выражаться, например, в оставлении обращения гражданина или юридического лица без рассмотрения полностью или частично, даче ответа не по существу обращения.

Следует отметить, что традиционно в теории права и на практике выделяются два возможных способа обжалования – административный и судебный. Административный способ предполагает обращение заинтересованного лица в вышестоящий орган по отношению в органу, принявшему обжалуемый акт. Судебный способ предполагает обращение заинтересованного лица в суд.

М.Катарова,

И.о. ведущего специалиста

управления юстиции Баянаульского района,

член Павлодарского филиала РОО «КСЮ»

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района