Роль уполномоченных по этике в формировании антикоррупционной культуры

Опубликовано: 04.05.2017


В Республике Казахстан за последние годы для снижения уровня коррупционных правонарушений принимаются комплексные меры, включая совершенствование законодательной базы, а также всей системы государственного управления в части прозрачности экономических и финансовых отношений.

         Основы антикоррупционной политики государства на предстоящие годы определены в Антикоррупционной стратегии РК на 2015–2025 годы, утвержденной в декабре 2014 года Указом Главы государства, и в Плане нации «100 конкретных шагов по реализации «Пяти институциональных реформ».

         На сегодняшний день, ведущая роль в сфере противодействия  коррупции отводится системным мерам превентивного характера, способным коренным образом сократить уровень коррупции, искоренить причины и условия, порождающие ее в разных сферах жизни государства и общества.

Главой государства в Плане нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» была поставлена  задача по внедрению новых этических норм путем разработки нового Этического кодекса государственной службы, а также введения должности уполномоченного по этике.

Итогом реализации данной задачи стало принятие нового Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан и Положения об уполномоченном по этике, утвержденного Указом Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года № 153 «О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих Республики Казахстан», который вступил в действие с 1 января 2016 года.

Институт уполномоченного по этикевведен в центральных госорганах (за исключением правоохранительных и специальных органов) и в аппаратах акимов областей, городов республиканского значения, столицы.

         Уполномоченный по этике — это государственный служащий, осуществляющий деятельность по обеспечению соблюдения норм служебной этики и профилактики нарушений законодательства о государственной службе, противодействии коррупции и Этического кодекса, а также в пределах своих функций консультирующий государственных служащих и граждан.

Необходимо отметить, что функции уполномоченного по этике должны возлагаться на государственного служащего, снискавшего признание и уважение в коллективе.

Вместе с тем, уполномоченный по этике осуществляет мониторингсоблюдения норм служебной этики, состояния морально-психологического климата в коллективе, не менее одного раза в полгода проводит анонимное анкетирование по утвержденной форме.

          Кроме того, уполномоченный по этике оказывает помощь, в т.ч. по вопросам соблюденияустановленных ограничений и запретовгосударственными служащими, рассматривает обращения физических и юридических лиц, формирует культуру взаимоотношений в коллективе.В то же время, в случаях нарушения прав служащих принимает меры, направленные на их защиту и восстановление.

         Стоит отметить, что уполномоченный по этике может действовать самостоятельно, если имеются обоснованные сомнения о беспристрастности руководителя государственного органа в разрешении соответствующего вопроса, к примеру, конфликта интересов.

         Главой государства Н.А. Назарбаевым перед государственными служащими поставлены большие задачи. Эти задачи как отметил Лидер нации, требует от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.     

Профессионализм государственных служащих должен сопровождаться безукоризненным этичным поведением, что во многом определяет имидж органов государственного управления.

         Установление основных стандартов поведения государственных служащих и системный контроль за их соблюдением будет способствовать формированию культуры взаимоотношений на государственной службе, а также предупреждению нарушений норм антикоррупционного законодательства и норм служебной этики государственными служащими.

В случае неэтичного поведения государственных служащихили совершения дисциплинарных проступков, дискредитирующих государственную службу, Вы можете обратиться в Совет по этике по Павлодарской области (улица Площадь Победы 5а) либо позвонить на рабочий телефон 20-83-44.

 

Руководитель Управления контроля

в сфере государственной службы

ДепартаментаАгентства Республики Казахстан

по делам государственной службы и противодействию

коррупции по Павлодарской области                                                                                       Е.Н.Тулегенов

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района