• Меню » Баянаульский мемориальный музей академика К.И.Сатпаева

Баянаульский мемориальный музей академика К.И.Сатпаева

Ыдырысов Айбат Сейсенбекович - и.о. руководителя КГКП «Баянаульский мемориальный музей академика К.И.Сатпаева».

Родился в 1986 году, национальность казах, образование высшее. В 2010 году окончил Павлодарский государственный педогогический институт по специальности «Казахский язык и литература». С 4 сентября 2017 года -   и.о. руководителя КГКП «Баянаульский мемориальный музей академика К.И.Сатпаева».

 

 

 

Пазылов Кажмухан – заведующий мемориальго музея Машхур Жусуп Копеева.

Родился в 1953 году, национальность казах, образование высшее. С 4 сентября 2017 года работает на должности заведующего мемориального музея М.Ж.Копеева, филиала КГКП «Баянаульский мемориальный музей академика К.И.Сатпаева».

 

 

Аубакирова Жанар Маратовна  – и.о. заведующий мемориальго музея Султанмахмута Торайгырова.

Родилась в 1965 году, национальность казашка, образование высшее. С 20 сентября 2018 года работает на должности и.о. заведующего мемориального музея С.Торайгырова, филиала КГКП «Баянаульский мемориальный музей академика К.И.Сатпаева».

 

 

 

 

 

 

 

 

Общая информация

Экспозиции музея расположены в типовом здании построенном в 1973 году, расположенном по улице Сатпаева, 38. Администрация и фондохранилище расположены на втором этаже этого здания пристроенном в 1989 году.

Количество экспонатов – 3657

Количество работников – 13

Баянаульский мемориальный музей академика Каныша Имантаевича Сатпаева был основан в 1964 году на общественых началах по инициативе студенческой молодежи в Баянаульском районном доме культуры. В 1967 году он вошел в список государственных учреждений. В музее имеются два экспозиционных, один конференц-зал на 60 мест, на втором этаже дополнительно  была открыта комната «Увековечение имени академика К.И.Сатпаева». В двух залах полностью показаны место рождения, детские годы, юность, годы учебы, становление и путь, пройденный К.И.Сатпаевым от рядового инженера до Президента Академии наук Казахстана. Имеется библиотека и два филиала: Мемориальный музей Машхур Жусуп Копеева и мемориальный музей Султанмахмута Торайгырова.

Основу экспонатов музея составляют: фотографии, документы, личные вещи, одежда.

Наряду с лекционной и экскурсионной работой музей организует презентации выставок из собственных фондов Проводятся научно-практические конференции, лекции, ежегодные «Сатпаевские, Копеевские и Торайгыровские чтения», мастер-классы, творческие вечера.

Партнерами музея являются: Республиканское общественное объединение «Қазақстан тұлғалық музейлер қауымдастығы», музей истории горного и плавильного дела имени М.Торегелдина, историко-производственный музей имени К.И.Сатпаева.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Баянаульский мемориальный музей академика К.И.Сатпаева

Республика Казахстан, Павлодарская область, Баянаульский район, 140300, с.Баянаул, ул. Сатпаева, 38

Режим работы:
с 09:00 до 18:30 (без выходных)
обед с 13:00 до 14:30

Телефоны для заявок на посещение и экскурсионное обслуживание: 8 (71840)9-13-44

Электронная почта музея: bayan-muzei@mail.ru

 

История

коммунального государственного казенного предприятия

«Баянаульский мемориальный музей академика К.И.Сатпаева»

 

Великому ученому, общественному деятелю, основоположнику и первому Президенту национальной академии наук Республики Казахстан Каныш Имантаевичу Сатпаеву на родной земле Баянаула по инициативе студенческой молодежи в сентябре 1964 года был открыт мемориальный музей.

При организационной поддержке известного общественного деятеля Гадылбека Шалахметова, в то время студент-участника похорон Каныша Имантаевича Сатпаева – 3 февраля 1964 года в театре оперы и балета, в районном доме культуры была организована экспозиционная выставка, посвященная жизни и деятельности Каныша Имантаевича впоследствии ставшим на общественных началах первым музеем.

В течении нескольких лет, благодаря пополнению и увеличению числа экспонатов, в 1967 году мемориальный музей К.И.Сатпаева вошел в число государственных учреждений.

Структурные подразделения КГКП «Баянаульского мемориального музея академика К.И.Сатпаева» мемориальный музей С. Торайгырова, мемориальный музей М.Ж. Копеева.

Общая площадь занимаемая музеем составляет - 509.9 кв.м.

В 2013 году по инициативе акима области, управления культуры и поддержке Председателя национальной палаты Предпринимателей Республики Казахстан «KAZENERGY» и союза «Атамекен Одағы» Тимура Аскаровича Кулибаева был проведен капитальный ремонт мемориального музея академика К.И.Сатпаева.

В музее имеются два экспозиционных, один конференц-зал на 60 мест, на втором этаже дополнительно была открыта комната «Увековечение имени академика К.И.Сатпаева». В двух залах полностью показаны место рождения, детские годы, юность, годы учебы, становление и путь, пройденный К.И.Сатпаевым от рядового инженера до Президента Академии наук Казахстана.

Фонд музея составляет 3657 экспонатов, из которых 1400 выставлены в экспозиционных залах.

Мемориальный музей Каныша Имантаевича Сатпаева богатый своими экспонатами, привлекает и притягивает не только казахстанцев, но и гостей и туристов с ближнего и дальнего зарубежья.

Музей находится по адресу: Павлодарская область, Баянаульский район, с.Баянаул, ул.Ак.Сатпаева, 38.

И.о. руководителя музея: Ыдырысов Айбат Сейсенбекович

Телефон: факс 8(71840) 9-13-44, 9-07-92

Сайт музея http://satpaevmuzei.kz

Эл.адрес.: bayan-muzei@mail.ru

Музей открыт: с 9:00 до 18:30

Музей работает без выходных

Обеденный перерыв: с 13:00 до 14:30

 

 

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района