Введите ваш запрос для начала поиска.

Легенда о скале Кемпиртас

Опубликовано: 25.01.2017


Скала Кемпиртас видна с некоторых возвышенных точек дороги от озераТорайгыр к озеру Жасыбай. Невольно думаешь не она ли натолкнула  древних сказителей на мысль создать в поэме «Козы-Корпеш - Баян-Сулу» образ  Мыстан-Кемпир - злобной старухи, которая своими уловками препятствовала джигиту на его пути к невесте.

Село Торайгыр, стоящее у живописного озера, издавна славилось своими замечательными конями - легкими, быстроногими тулпарами. Но случилась однажды беда, стали  пропадать кони, как не пытались сторожить джигиты - безрезультатно. Каждую ночь исчезал с табуна самый лучший конь. Собрался совет старейшин, посовещались старцы и решили, без нечистой силы тут не обошлось. Постановили старцы усилить дозор и поймать вора. И действительно, ночью дозорные увидели, как страшная старуха Мыстан-Кепмир схватила лучшего коня из табуна и унесла его по небу в свою пещеру.

Единственное, что успели джигиты - это найти логово страшной старухи.На следующую ночь решили сделать засаду у этой пещеры. И вот вторая ночь на исходе.  И снова несется по небу Мыстан-Кемпир, но стоят у пещеры джигиты, не дают Мыстан-Кемпир попасть в нее. Из последних сил разбросала Мыстан - Кемпир джигитов в сторону и ринулась в пещеру. Но первый луч света заставил окаменеть ее голову, не успевшую скрыться. Так и стоит скала Кемпиртас у развилки дорог между поселком Торайгыр и озером Жасыбай.

 

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района