Роль предпринимателей в устранении причин и условий, способствующих коррупции

Опубликовано: 07.09.2017


Как отмечено в Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы, вхождение Казахстана в число 30-ти наиболее развитых стран мира возможно лишь при соблюдении современных принципов деловой этики и добросовестного ведения бизнеса.

Безусловно, особое место в вопросах противодействия коррупции занимает Национальная палата предпринимателей «Атамекен», как состоявшийся институт гражданского общества, который является одним из ключевых партнеров Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции и вносит значительный вклад в реализацию антикоррупционной политики.

В конце прошлого года на площадке Агентства впервые состоялся Республиканский форум предпринимателей, который подтвердил единство целей, выразившееся в подписании Дорожной карты по реализации соглашения о сотрудничестве между Агентством и Национальной палатой предпринимателей.

Дорожная карта является важным инструментом по обеспечению защиты прав предпринимателей, а также выявлению и устранению причин и условий, способствующих коррупции.

С начала текущего года сотрудники территориальных департаментов Агентства совместно с представителями филиалов НПП проводят внешний анализ коррупционных рисков в 16 наиболее важных для развития бизнеса сферах.

В частности, Департаментом Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Павлодарской области в соответствии с Дорожной картой проведены внешние анализы коррупционных рисков в сферах архитектуры и градостроительства, а также промышленной безопасности.

В  качестве  одной  из  распространённых  причин,  создающих возможность для совершения коррупционных правонарушений, выступает  коллизия  нормативных правовых актов, которая позволяет применять нормы, которые выгодны  одному  из  участников  правонарушений,  что  существенно  повышает  вероятность  совершения коррупционных правонарушений.

Наиболее часто встречающимися фактами наличия коллизии нормативных правовых актов является несоответствие  положений  стандартов и регламентов.При  этом,  в  ходе  анализа  установлено,  что  в  стандартах  отдельных  государственных  услуг предусмотрены  различные  сроки оказания  в  зависимости  от  необходимости истребования услугодателем информации от иных субъектов или проведения проверки с выездом на место.

Примечательно, что результаты проделанной работы по каждой сфере рассматриваются и обсуждаются на селекторных совещаниях с участием представителей НПП, депутатов Парламента и областных маслихатов, руководителей заинтересованных государственных органов, членов общественных объединений и СМИ.

Данная работа приводит к пониманию предпринимателями того, что их активное участие приносит пользу в улучшении условий ведения бизнеса. Так, по результаты исследования «Деловой климат»эффективность антикоррупционных программ оценена предпринимателями на 71%.

Объединение усилий по противодействию коррупции Агентства и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» является ярким сигналом недопущения коррупционных проявлений для всех государственных органов и субъектов предпринимательства.

 

Балгожин А.А. – руководитель управления

профилактики  коррупции Департамента Агентства 

Республики Казахстан по делам государственной

службы и противодействию коррупции

по Павлодарской области

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района