Берегите лес от огня ?

Опубликовано: 05.06.2017


Все, что создано природой или посажено человеком за долгие годы, может погибнуть от огня в течение нескольких часов. Лесной пожар очень страшен: красивейшие места отдыха превращаются в мертвые гари с обуглившимися стволами и бесформенными грудами повалившихся деревьев. В разные годы леса горят с разной интенсивностью, виновата в этом не только погода.

Причин, почему горят леса несколько. Наиболее частая причина пожаров – незатушенные костры, брошенные окурки, спички, сжигание сухой травы. За пять месяцев текущего года по области зарегистрировано шесть лесных пожара. Начало и середина лета – самое опасное время для леса, жара да суховей, переходящий в сильный ветер. Сухими как порох, становятся прошлогодние травы, старые листья, толстый слой мха. Из года в год ущерб от пожаров возрастает.

В пожароопасный сезон на территории государственного лесного фонда не допускается: разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках поврежденного леса, лесосеках с наличием порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев; употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов; оставлять пропитанный горюче-смазочными веществами обтирочный материал в непредусмотренных специально для этого местах; заправлять топливные баки при работающих двигателях внутреннего сгорания, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

Запрещается выжигание травы, кустарников на лесных полянах, прогалинах, лугах, пастбищах и стерни на землях государственного лесного фонда и на участках, непосредственно примыкающих к лесному фонду, а также к защитным и озеленительным насаждениям.
         Отдел государственного пожарного контроля в области ЧС убедительно просить граждан беречь свою природу от огня. И при обнаружении лесного пожара незамедлительно сообщать о нем работникам лесного хозяйства, противопожарной службе или местным исполнительным органам, после чего принимать меры к его тушению.

                     Отдел по чрезвычайным ситуациям Баянаульского района

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района