Безопасное хранение грубых кормов

Опубликовано: 15.11.2018


Большая часть пожаров происходит по причине «человеческого фактора», то есть действия человека первичны – маленькая искра, брошенные горящие окурки или спички, специальный поджог травостоя, и сопутствующие факторы – сухая жаркая погода, знойный ветер, помогающие возникшему пожару разгореться ярче и больше.

Для предотвращения пожаров отдел по ЧС Баянаульского района просит соблюдать следующие основные требования правил пожарной безопасности:

- сеновал должен быть огорожен земляным валом, проволочным забором. Весовую следует размещать за пределами сеновала.

- скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов располагаются на расстоянии не менее 15 м до линий электропередач, не менее 20 м - до дорог и не менее 50 м - до зданий и сооружений.

- склады сена, расположенные вблизи лесных массивов, должны быть на расстоянии не менее 20 м от ограждения окопаны канавой шириной не менее 1 м.

- склады грубых кормов на территории производственно-хозяйственного комплекса необходимо располагать на специально отведенной площадке. Площадки для размещения скирд (стогов), а также пары скирд (стогов) или штабелей необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 м. Расстояние от края полосы до скирды (стога), расположенной на площадке, должно быть не менее 15 м, а до отдельно стоящей скирды (стога) - не менее 5 м.

- площадь основания одной скирды (стога) не должна превышать 150 м², а штабеля прессованного сена (соломы) – 500 м².

- противопожарные разрывы между отдельными штабелями, навесами и скирдами (стогами) должны быть не менее 20 м. При размещении штабелей, навесов и скирд (стогов) попарно расстояние между штабелями и навесами следует предусматривать не менее 6 м, а между их парами – не менее 30 м.

- сено с повышенной влажностью рекомендуется складировать в конические стога (копны) с разрывами между ними не менее 20 м. В стогах сена с повышенной влажностью, склонного к самовозгоранию, необходимо осуществлять постоянный температурный контроль с помощью обычных ртутных термометров, которые вставляют в металлические трубы дюймового сечения и размещают в стоге на различной глубине.

- трактора и автомобили, работающие на складах грубых кормов, должны быть оборудованы искрогасителями, а у автомобилей - глушитель должен быть выведен вперед под бампер. К работе на складах грубых кормов не должны допускаться трактора и автомобили, не оборудованные искрогасителями. Перед въездом на склад водителям следует проверять исправность и надежность крепления искрогасителя.

- во избежание загорания кормов от непосредственного соприкосновения с выпускными трубами, коллекторами или глушителями, трактора-тягачи и автомобили, занятые на разгрузочных работах, не должны подъезжать к скирдам ближе, чем на 3м.

- во время погрузки кормов непосредственно в кузов автомобиля двигатель его должен быть заглушен. Выезд со склада может быть разрешен только после осмотра места стоянки автомобиля и уборки сена (соломы) вблизи выпускной трубы.

- в складах грубых кормов следует иметь запас воды на случай пожара не менее 50м³.

Уважаемые руководители и работники сельского хозяйства! Для недопущения, уничтожения огнем вашего нелегкого труда, необходимо помнить, что соблюдение правил пожарной безопасности – обязанность каждого, от выполнения которых зависит сохранность урожая.

Отдел по ЧС Баянаульского района

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района