Безопасные каникулы! Рекомендации спасателей

Опубликовано: 05.06.2017


Уважаемые родители! В преддверии школьных каникул обращаемся к Вам за поддержкой и объединением усилий по обеспечению безопасности наших детей. В период каникул у школьников появится много свободного времени. В целях обеспечения безопасности используйте возможности общения и старайтесь проводить со своими детьми как можно больше времени, организовывайте отдых совместно с ними. 

         При занятии активными видами спорта: катание на коньках и ледяных горках – обеспечьте ребенку надежную защиту уязвимых мест. Для этого надо использовать шлем, наколенники, налокотники, защиту ладоней. При езде на коньках обращайте внимание на то, чтобы они надежно фиксировали лодыжку, которую ребенок может вывихнуть.

         Обучите ребенка технике правильного падения в критической ситуации или обратитесь к инструктору. При использовании любого спортивного инвентаря следите, чтобы он был исправен и соответствовал возрасту ребенка. На глаз обнаружить у ребенка перелом не так то и просто даже специалисту. У детей кости еще очень гибкие и потому часты случаи микрорасщеплений и микротрещин. Поэтому если ребенок достаточно сильно травмировался, то лучше как можно быстрее показать его травматологу. Переломы у детей могут сопровождаться болью или проходить почти безболезненно, может отмечаться потеря силы и подвижности в поврежденном месте, а также изменение её формы.

В зимний период ребенок играясь на улице, не замечает времени и может обморозиться. Чаще и быстрее у ребенка замерзают ноги, руки и шея. Обморожения зачастую происходят незаметно, без каких-либо неприятных ощущений. Поэтому очень важно в сильный мороз  вести наблюдение за детьми, чтобы при внезапном побелении мочек ушей, кончика носа.  Крайне важно знать, как оказывать  первую медицинскую помощь при переохлаждении организма.

Прежде всего, необходимо перенести пострадавшего в теплое помещение, снять с него одежду. Нельзя помещать человека вблизи сильных источников тепла. Натирание кожи жиром нарушает кожное дыхание и препятствует выводу из пор продуктов распада пораженных тканей.

Растирание же отмороженных участков снегом влечет за собой повреждение мелкими льдинками поверхности кожи, поэтому возможно занесение инфекции.  Лучше всего осторожно растереть пораженный участок  рукой или шерстяным шарфом, а при сильном  обморожении  рекомендуется  укутать пострадавшего тёплыми вещами  или по возможности несколькими слоями ваты.

И немедленно вызвать врача. Приведённые выше рекомендации при безусловном их соблюдении дают возможность избежать холодовых травм. Но лучшим вариантом будет не отпускать детей без присмотра на улицу   период штормовых предупреждений и резкого ухудшения погоды.

Отдел по чрезвычайным ситуациям Баянаульского района

 

 

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района