Чем опасен угарный газ?

Опубликовано: 25.04.2019


За окном холодно, в жилых домах топятся печи. От традиционного дровяного и угольного отопления многие не отказываются до сих пор: газ есть не у всех, а электрические обогреватели не слишком экономичны. Но печь или камин может нести угрозу жизни и здоровью своего хозяина. И речь сейчас не о возможности пожара. Есть опасность невидимая, незаметная, коварная - угарный газ. Отдел по ЧС Баянаульского района  дает советы, как обезопасить себя от отравления

Угарный газ, или монооксид углерода, или окись углерода (CO), часто называют «молчаливым убийцей». Основная проблема состоит в том, что он не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, не вызывает вообще никаких ощущений (пока не станет слишком поздно). При этом распространяется газ быстро, смешиваясь с воздухом без потери своих отравляющих свойств.

Для человека угарный газ - сильнейший яд. Поступая в организм при дыхании, он проникает из легких в кровеносную систему, где соединяется с гемоглобином. В результате кровь утрачивает способность переносить и доставлять тканям кислород, и организм очень быстро начинает испытывать его недостаток. В первую очередь страдает головной мозг, но возможно поражение и других органов - в зависимости от общего состояния здоровья.

Кстати, было бы ошибкой думать, что угроза отравления существует только в домах с печным отоплением. Окись углерода образуется при неполном сгорании любого топлива. Газ, уголь, дрова, бензин и так далее - не имеет значения. Различна лишь степень риска.

Головная боль и головокружение - наиболее частые симптомы отравления угарным газом.

Состояние у пострадавшего чаще возбужденное, но в некоторых случаях, напротив, наблюдается вялость и сонливость. Может отмечаться нарушение работы вестибулярного аппарата (потеря равновесия, проблемы с координацией движений), расстройства слуха, зрения. Эти симптомы могут предшествовать потере сознания. При отравлениях средней тяжести и тяжелых весьма вероятны проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Возникают аритмии (вы заметите, что пульс стал неровным, с перебоями); падает артериальное давление, снижается температура тела. В подобной ситуации без своевременной медицинской помощи пострадавший может погибнуть от остановки сердца или инфаркта миокарда.

Как предотвратить отравление угарным газом

Собственно говоря, об этом большинство и так знает. Тем не менее, отравления случаются. А значит, будем повторять то, что может кому-то показаться банальными и общеизвестными правилами.

  1. Используйте только исправное оборудование. Трещины в печной кладке, засоренный дымоход и тому подобные «мелочи» способны привести к тяжелым последствиям.
  2. Позаботьтесь о хорошей вентиляции. В городских квартирах отравления случаются как раз в период межсезонья: центральное отопление не включено, от сырости и холода жильцы спасаются, используя газовые плиты. А в селах в такой период топятся печи. При недостаточной вентиляции даже такие «безопасные» приборы иной раз становятся причиной трагедий.

Сейчас граждане должны быть бдительными вдвойне, так как перегрузка электросети из-за подключенных к ней отопительных приборов, использование обогревателей кустарного производства, неисправность печи могут стать причинами пожаров, из которых возможны случаи отравления угарным газом.

Кроме того, сотрудники советуют, чтобы предупредить беду использовать только сертифицированные электрообогреватели, ремонт электропроводки в домах должны производить только квалифицированные специалисты, вовремя проводить осмотр и профилактику отопительных печей и не оставлять малолетних детей без присмотра взрослых. Позаботиться о первичных средствах пожаротушения.

Отдел по ЧС Баянаульского района

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района