Чтобы не горели сеновалы

Опубликовано: 05.09.2018


Огромный ущерб сельскому хозяйству наносят пожары. Огонь уничтожает большие площади посевов, нанося этим урон народному хозяйству Республики Казахстан.

Наиболее часто пожары происходят по вине владельцев частных домов, которые нарушают правила безопасности при хранении сена, неосторожно обращаются с огнем, либо игнорируют игру детей со спичками. Такие пожары опасны тем, что могут распространяться на соседние дома, хозяйственные постройки.

Специалисты Отдела по ЧС организовали рейд по жилым домам, где к зиме идет заготовка сена. В селе Баянауле сено хранят с нарушениями правил пожарной безопасности практически на каждом подворье. Владельцы не боятся хранить стога рядом с линиями электропередач, хозпостройками и вблизи с проезжей частью. Хотя Правилами пожарной безопасности предусмотрен целый ряд мероприятий: территория сеноскладирования должна быть очищена от сгораемого мусора, обнесена изгородью или расположена желательно вблизи водоисточников, расстояние от скирд до линии электропередач не может превышать менее 15 метров, до дорог не менее 20 метров, скирды необходимо располагать на расстоянии 50 метров от зданий и строений. Не допускается складирование сена на крышах сараев в близи жилых строений, а так же загромождение проходов и проездов.

В рамках профилактического рейда инспекторами проведены инструктажи с жителями, ведь только от сознательного поведения и ответственности гражданина зависит безопасность и сохранность заготовленных кормов.

Также в ходе профилактического мероприятия проведен инструктаж с трактористами, которые ежедневно трудятся на полях. Пожарными был произведен осмотр техники, даны рекомендации по оснащению первичными средствами пожаротушения.

ОЧС Баянаульского района обращается к жителям сел и руководителям крестьянских хозяйств с просьбой соблюдать правила пожарной безопасности в период проведения уборочной кампании и заготовки грубых кормов.

К работам по заготовке сена и его складированию допускать только ту автотехнику, которая оборудована искрогасителями и первичными средствами пожаротушения.

 

Отдел по ЧС Баянаульского района

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района