Действия населения при обнаружении пожара

Опубликовано: 30.03.2018


Как показывает проведенный анализ, большая часть пожаров приходится на жилой сектор. Причиной пожаров в жилом секторе в 70 % случаев является неосторожное обращение с огнем населения, их беспечность, отсутствие внимания, незнание и несоблюдение гражданами элементарных требований правил пожарной безопасности. Немало пожаров происходит от неправильной эксплуатации печного отопления, бытовых газовых и электрических приборов.

Несмотря на принимаемые сотрудниками по чрезвычайным ситуациям меры административного воздействия, и работу, направленную на предотвращение гибели и травмирования людей на пожарах – это лекции, обходы жилого сектора, вручение памяток и.т.п., жители города, а также руководители отдельных предприятий и организаций не всегда принимают действенные меры по соблюдению требований норм и правил пожарной безопасности, чем создают угрозу жизни и безопасности себе, своим близким, работающему персоналу и населению в целом.

В этой связи мы расскажем, что же делать и какие необходимо предпринимать действия при обнаружении пожара.

Самое главное, обнаружив огонь, дым или запах гари, поднимайте тревогу и немедленно вызывайте пожарную охрану по телефону «101»или «112».

При этом диспетчеру пожарной охраны необходимо сообщить:
- точный адрес объекта;
- наименование объекта;
- место возникновения или обнаружения признаков пожара;
- вероятную возможность угрозы людям, а также другие сведения необходимые диспетчеру;
- назвать себя и номер телефона, с которого передается сообщение о пожаре.

Затем организуйте эвакуацию людей и ценностей, используя все имеющиеся силы и средства.

Постарайтесь встретить пожарные подразделения на улице, указать им кратчайший путь к горящему зданию. Сообщить пожарным информацию об очаге пожара, имеющиеся сведения о нахождении людей в опасной зоне и в здании в целом, о предпринятых мерах по ликвидации пожара и эвакуации. Сообщите о конструктивных и технологических особенностях здания, наличия опасных факторов (устройств под напряжением, емкостей с горючими жидкостями, баллонов с газами и т.п.).

Как правило, пожар начинается с малого. Потушить начинающееся загорание в момент возникновения несложно. Важно сразу применить первичные средства тушения: ведра с водой, песок, покрывала, внутренний пожарный кран, огнетушители.

Главное – распределить обязанности: что и кому делать. Прежде всего, конечно, это спасение людей. Если в помещениях остались дети, ищите их в углах, кладовках, под кроватями, в самых неожиданных местах.

При необходимости сразу вызывайте скорую медицинскую помощь. Соблюдайте правила пожарной безопасности, берегите себя и своих близких.

 

Отдел по ЧС Баянаульского района

 

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района