Детская шалость с огнём !

Опубликовано: 16.04.2019


Детская шалость с огнем – причина пожара в домах и на природе, когда дети предоставлены сами себе, и не имеют тесного доверительного контакта с взрослыми. Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем – далеко не редкое. Как правило, виноваты во всех этих шалостях прежде всего родители, старшие братья и сестры, которые оставляют детей без присмотра в квартирах, не прячут от них спички, не контролируют поведение детей, не следят за их играми, поручают малолетним детям присматривать за топящимися печами, включать электроприборы.

Для того чтобы избежать подобных случаев следует с малых лет разговаривать с ребенком на противопожарные темы. Осуществлять контроль того, с кем и где проводит подросток свободное время. Проявлять интерес к поведению и хобби ребенка. В любом возрасте дети должны знать свой домашний адрес, и на какой номер следует звонить в случае возникновения пожара.

Чаще всего дети играют со спичками, разводят костры, зажигают факелы и т.п. Местами для шалостей с огнем дети выбирают квартиры, чердаки, дворы, лестничные площадки, подвалы. Кроме того, если дети задумают открыть дверцу печки, где горят дрова или уголь, то горящие головни или искры могут попасть на пол. Шалости детей, казалось бы, с безобидными электронагревательными приборами, тоже могут довести до беды.

Что нужно делать для того, чтобы избежать пожара от детской шалости с огнем:

- будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;

- не оставляйте спички в доступном для детей месте;

- следите, чтобы дети не разжигали костры;

- уходя из дома, не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых;

- организуйте ребенку интересный досуг.

- научите ребенка правильным действиям при пожаре.

- не позволяйте детям покупать спички.

- если у вас газовая плита, перекрывайте газовый вентиль, когда вынуждены оставить ребенка одного дома. Не упускайте из виду детей, когда задействована плита с газовыми конфорками.

 

ОЧС Баянаульского района

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района