Готовьте печи летом

Опубликовано: 05.09.2018


С приближением осенне-зимнего пожароопасного периода жители частного сектора района все чаще начинают топить печи, особенно в ночное время, когда температура воздуха становится ниже. С целью предотвращения «печных» пожаров и возгораний из-за неправильного использования электроприборов, инспекторы государственного пожарного контроля выходят в рейды по частному сектору и дачным кооперативам, чтобы напомнить гражданам правила пожарной безопасности.

Специалисты рассказывают жителям региона о том, что пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Печи нередко оставляют во время топки без наблюдения.

В целях обследования противопожарного состояния домовладений граждан на предмет их готовности к осенне-зимнему пожароопасному периоду, организованы и проводятся пожарно-профилактические мероприятия, направленные на исключение причин и условий, способствующих возникновению пожаров и гибели людей от них, начаты подворовые обходы специалистами районных отделов по ЧС.

В ходе рейдов сотрудники ЧС напоминают жителям, что печь необходимо очищать от золы и мусора, прочищать дымоход, а еще проверять целостность кладки, наличие предтопочного листа и функциональность створок. Особое внимание было обращено на недопустимость хранения рядом с печью легковоспламеняющихся материалов, которые могут стать причиной пожара.

Специалисты в области пожарной безопасности напоминают.

Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, печи, как и сани, надо готовить заранее. Всем, кто пользуется печным отоплением, следует помнить самые элементарные правила:
- своевременно проверьте исправность печи и дымохода, отремонтируйте их, вычистите от сажи, замажьте трещины;
- побелите трубу на чердаке и выше кровли. Дымовые трубы следует выполнять вертикально, из глиняного кирпича, высотой не менее 500 мм над коньком кровли;
- отрегулируйте печную дверцу, чтобы она плотно закрывалась;
- возле печи обязательно настелите металлический лист размером 50 х 70 см.

Серьёзный ремонт и печную кладку следует поручать только специалистам с хорошими рекомендациями. Не обращайтесь за помощью к первому встречному «печнику». На деньгах, возможно, и сэкономите, но безопасность своей семье и дому не обеспечите.

Отдел по ЧС Баянаульского района

 

 

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района