Инструкция по пожарной безопасности для общеобразовательных школ, дошкольных учреждений и учебно-воспитательных учреждений.

Опубликовано: 03.07.2017


Пожаром называется неконтролируемое горение вне специального очага, наносящее материальный ущерб и создающее опасность для жизни людей.

Действия при пожаре.

Первоочередной обязанностью каждого работника является спасение людей при пожарах. Руководителей учреждения, а также обслуживающий персонал (преподаватель, воспитатель и т.д.) в случае возникновения пожара обязаны:

а) немедленно сообщить о пожаре по телефону «101» в пожарную охрану. (без паники четко и ясно описать, где и что горит, номер Вашего телефона, но после этого не бросать трубку – вдруг у диспетчера возникнут вопросы)

б) дать сигнал тревоги немедленно при обнаружении пожара, принять все зависящие от них меры к эвакуации людей из помещений через коридоры и выходы;

в) направить эвакуированных детей в безопасное место (здание). Все эвакуированные из здания дети пересчитываются, и наличие их сверяется.

г) наибольший эффект тушения пожара достигается в первые 10-15 минут. Поэтому одновременно с эвакуацией приступить к тушению пожара своими силами имеющимися первичными средствами пожаротушения. Тушение пожара организуется работниками не занятыми эвакуацией людей.

д) для встречи вызванной пожарной части из персонала учреждения выделить лицо, которое должно четко проинформировать о том, что все ли эвакуированные из горящего или задымленного здания и в каких помещениях еще остались люди.

Если Вы находитесь в помещении и выйти через дверь невозможно (дверь заперта или огонь отрезал выход). Сразу подумаем об окнах. Разбивается стекло – путь свободен.

Если Вы находитесь на 2-ом этаже и более также выйти из помещения невозможно, а через окна нет смысла, разобьетесь. И тут же есть правило как можно плотнее закройте за собой дверь. Постарайтесь успеть заткнуть щели в двери (мокрыми тряпками). Немедленно откройте окна и зовите на помощь..

Если дым проник в помещение, прикажите всем, находящимся в помещении, лечь на пол. Ни в коем случае не открывайте двери и окна. Осторожно откройте одно из окон, но не сильно, а так, чтобы вы смогли высунуться, и зовите на помощь. Можно выбросить в окно несколько предметов – их падение привлечет внимание (также можно стучать по коммуникационным трубопроводам). Убедившись, что вас заметили, закройте окна, ложитесь на пол лицом вниз. Для чего?

Дело в том, что дым легче воздуха, помещение при пожаре заполнится дымом сверху вниз. И даже при самой большой концентрации дыма у самого пола останется прослойка воздуха 15-20 см. Можно дышать, а это реальный шанс на спасение.

Один совет: как двигаться в дыму? Дым смешанный с продуктами сгорания, синтетики и полимеров очень токсичен. Достаточно несколько вздохов, чтобы потерять сознание, а нахождение в дыму несколько минут может привести к смерти.

Если есть возможность, завяжите все органы дыхания мокрой тканью (средства индивидуальной защиты органов дыхания) и низко пригибаясь, а еще лучше ползком, начать движение вдоль стены.

Если во время выхода из задымленного помещения приходится продвигаться близко к огню, постарайтесь накрыться какой-нибудь тканью.

И все равно – самое первой действие вызов пожарной помощи по тел. «101»

 

 Отдел по чрезвычайным ситуациям Баянаульского района

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района