Как защитить себя от укусов клещей

Опубликовано: 25.05.2018


Когда наступает долгожданная весна и лето, появляется не только солнце и тепло, но и такая проблема, как «Сезон клещей». Подготовиться и обезопасить себя и своих близких, необходимо уже сейчас, для того чтобы избежать клещевого энцефалита и других заболеваний.

Клещи обитают в траве и на кустах. Период большой агрессивности клещей начинается с 12 часов и заканчивается в 14. При сильной влажности с 15 до 16 часов.

Сезоном клещей, принято считать период с апреля по сентябрь. Самыми опасные из них - это май и июнь.

Клещи появляются в природе, как только температура поднимается выше +7°С. Без еды эти уникальные животные живут порой до 5 лет. Врагов в природе практически не имеют, за исключением нескольких видов птиц и муравьев.

Чем дольше клещ находится на коже человека, тем выше риск развития заболевания. Самое большое число случаев заболевания регистрируется в конце весны и начале осени, это связано с увеличением числа клещей в это время. Заразиться вирусом клещевого энцефалита можно во время прогулок по лесу, парку, при посещении мест отдыха на природе.

Как правило, эти насекомые цепляются за одежду и при удобном случае впиваются в кожу человека в тех местах, где она наиболее тонкая: на шее, за ушами, в паху и на животе.

Меры неспецифической профилактики:

- использование различных препаратов, отпугивающих насекомых. Для исключения аллергических реакций лучше использовать аэрозоль, который распыляется на одежду, а не на открытые участки кожи. Особенно тщательно необходимо обработать низ брюк и рукавов, воротниковую зону и зону пояса, карманы, складки и швы.

- ношение специальной защитной одежды. Будучи на природе необходимо брюки заправить в носки, верхняя одежда рекомендуется с длинным рукавом желательно с плотной резинкой на конце. Придя домой после прогулки, хорошенько отряхните свою одежду на балконе или на улице.

Что делать при укусе клеща?

- ни в коем случае не расчесывать место укуса и не раздавливать самого клеща, не пытаться сразу вытащить его пинцетом или еще чем-то.

- желательно для удаления обратиться к медикам, если такой возможности нет, то завязать нитку в узел как можно ближе к хоботку клеща, затем осторожно раскачивать и немного приподнимать, пока не извлечется.

- удалять осторожно, так как внутри может остаться головка, которую потом удалить очень сложно. Также незамедлительно обратиться в лечебное учреждение за введением иммуноглобулина.

Отдел по ЧС Баянаульского района

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района