Коррупция - боль справедливого общества

Опубликовано: 30.03.2018


Можно сказать, что созданием условий для зарождения коррупции явились первые властные отношения, т.е. правоотношения, зарождающиеся в любом, даже в формирующем обществе. В связи с чем коррупция практически не имеет географических границ, она одинакова для всех видов политических устройств, будь то капиталистическое, социалистическое, демократическое или авторитарное государство. С нею бороться как цивилизованные, так и развивающиеся страны.

Подкуп, как элемент коррупции был широко известен еще в доисторические времена, используемые при захватах стран, при смене власти или государственного строя. История знает много случаев, когда посредством подкупа уничтожались неприступные и легендарные города. Первые упоминания о борьбе с коррупцией относятся к «шумерским» временам, а трактаты, касающиеся коррупции публиковались в 4 веке до нашей эры, то есть коррупция носила актуальный характер во все времена.

Не обошла стороной коррупция и нашу страну - Республику Казахстан. Тому свидетельство принятие закона о противодействии коррупцией, иных законодательных актов и программ, предусматривающих борьбу с коррупцией и с явлениями создающих условия для коррупции.

В Казахстане правительство, принимая процедуры делающих прозрачными деятельность любого государственного органа, каждого представителя власти, широко внедряя использование современных технологических средств, создает все условия для того, чтобы каждый гражданин осознавал свою защищенность.

В свою очередь и каждый гражданин страны должен воспитывать в себе отрицательное восприятие фактов коррупции и взяточничества. Ведь данное явление в общественных отношениях не только вызывает потери государственных доходов и роста социального неравенства, усиливая при этом организованную преступность и снижая нормы общественной морали, но лишает человека уверенности в завтрашнем дне.

 

Отдел по ЧС Баянаульского района

 

 

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района