Наводнение

Опубликовано: 14.03.2018


Наводнение – временное затопление значительной части суши водой в результате действия стихийных сил природы. Это самая гибельная стихия, за последнее столетие она погубила 9,5 млн. человек на земном шаре.

Одним из наиболее распространенных видов является наводнение, вызываемое интенсивным таянием снега, что характерно для нашего региона.

Каждому человеку, проживающему в зоне возможных затоплений, необходимо выполнить следующие мероприятия: регулярно прослушивать информацию, передаваемую местными органами по ЧС в СМИ, и неукоснительно исполнять изложенные в ней требования; провести работы по защите своего дома – укреплению дверей и окон, перемещению  на верхние этажи (чердак или крышу) предметов домашнего обихода и ценных вещей, принятию мер по защите от воды электроприборов и электропроводки; создать необходимые запасы продуктов и воды на случай автономного существования на затопленной территории; подготовить плавсредства, а в случае отсутствия таковых, изготовить их из имеющихся материалов: бочек, бревен, досок, автомобильных камер; принять меры к обеспечению каждого члена семьи индивидуальными спасательными средствами.

При получении распоряжения на проведение эвакуации необходимо: надеть соответствующую, желательно прорезиненную, одежду и обувь; взять документы, деньги, запас продуктов и воды, медицинскую аптечку, предметы первой необходимости; отключить воду, газ, электричество, загасите печи; быстро выйти в безопасное место.

Если выйти из района бедствия не удалось, необходимо занять место на верхнем этаже, крыше, возвышенности и оставаться там до спада воды или прибытия помощи. Чтобы спасатели могли быстрее вас обнаружить, нужно в светлое время суток вывешивать на высокое место белое или цветное полотно, а в темноте – подавать световые сигналы. 

 

Отдел по ЧС Баянаульского района

 

 

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района