Не допускайте степных пожаров!

Опубликовано: 18.04.2018


Степной пожар - стихийное, неконтролируемое распространение огня по растительному покрову степи. Скорость такого пожара гораздо выше лесного.

Риск возникновения степного пожара особенно велик в августе и сентябре. В это время почва обычно содержит недостаточно влаги, растительный покров быстро становится сухим. Достаточно одной искры, чтобы степной массив был охвачен огнем.

Основными причинами степных пожаров являются неосторожное обращение населения с огнем и несанкционированные отжиги сухой травы.

Возгорания лесостепных массивов в большинстве случаев происходят в связи с халатным отношением крестьянских хозяйств и жителей населенных пунктов к соблюдению правил пожарной безопасности в лесостепных массивах.

Для предотвращения подобных случаев, связанных с пожарами и возгораниями такого характера, предусмотрены Правила пожарной безопасности, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 09 октября 2014 № 1077, статья 21 Лесного кодекса Республики Казахстан от 8 июля 2003 года №477, Статья 410 часть 1 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года №235-V ЗРК, в котором предусмотрено привлечение к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа на физических лиц в размере пяти, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере пятнадцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере двадцати пяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.

Согласно вышеуказанных документов, руководители крестьянских хозяйств несут ответственность за свои закрепленные участки земли. При размещении ферм и других сельскохозяйственных объектов вблизи лесов хвойных пород, между строениями и лесными массивами на весенне-летний пожароопасный период должны создаваться защитные противопожарные полосы, устраиваемые с помощью бульдозеров, плугов и других почвообрабатывающих орудий (при хозяйственной целесообразности на защитных полосах допускается посев пожароустойчивых растений – картофеля, люпина, донника).

Перед созреванием колосовых хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам обкашиваются и опахиваются полосой шириной не менее 4 метров.

Также, жители населенных пунктов должны соблюдать правила пожарной безопасности при нахождении в лесостепных массивах.

Просим граждам соблюдать элементарные требования пожарной безопасности в лесостепных массивах:
- не бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;
- не разводить костер в густых зарослях и в хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;
- не оставлять в лесу самовозгораемые материалы: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
- не поджигать камыши;
- не оставлять костер горящим после покидания стоянки.

Часто причиной пожара может стать неисправная техника.

Не допускайте нарушения правил содержания технических средств при заготовке и складировании грубых кормов.

Ведь предупредить пожар гораздо легче, чем бороться с ним!

Отдел по ЧС Баянаульского района

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района