Не откладывайте пожарную безопасность на «потом»

Опубликовано: 30.03.2018


Дом или квартира - это то место, где каждый из нас хочет чувствовать себя в полной безопасности. Но порой сами жильцы, пренебрегая простыми правилами, делают свое жилище уязвимым перед огненной стихией, и тем самым ставя под удар не только свою жизнь, но и близких, а также соседей. Обходы жилых домов проходят регулярно, а в отопительный период еженедельно.

Первое, что бросается в глаза в большинстве домов - это беспорядочное складирование бытовых отходов, подверженных горению, которые существенно затруднят эвакуацию, если нужно будет быстро покинуть квартиру или дом. Едкий и густой дым во время пожара и так в значительной мере мешает быстро покинуть здание, а если на пути будут дополнительные преграды, эта задача может стать и вовсе не выполнимой. Множество нарушений при эксплуатации печей и электроприборов, да и сами владельцы допускают курение в домах, порой в нетрезвом виде. Осуществляя обходы, распространяются технические знания о пожарной безопасности, пожарные и инспектора повышают сознательность граждан. Так не пора ли владельцам домов и квартир обратить внимание на создавшуюся проблему и принять меры по защите «домашнего очага» от огненного ненастья. Это под силу каждому, особенно, если уделять этому вопросу должное внимание и не пускать его на самотек. Приобрести огнетушитель, воздержаться от курения в неприспособленных для этого местах, провести противопожарную беседу с детьми, «навести порядок» при эксплуатации печей и электроприборов, помнить и во время делать вызов по номерам экстренных служб. И, конечно же, открывать двери пожарным для ознакомления с памятками и инструктажем по мерам безопасности. Потраченные минуты вашего времени, позволит уберечь дом от огня и спасти жизни своих близких.

Главное, не упустить момент, ведь «потом» может быть поздно.

Специалисты же в свою очередь напоминают гражданам следующие правила:

ЗАПОМНИТЕ, во время топки печи НЕ ДОПУСТИМО:
- топить печь с открытой дверцей;
- перекаливать печи;
- разжигать дрова легковоспламеняющимися жидкостями (керосином, бензином и др.);
- использовать печи, имеющие сквозные прогары и трещины;
- использовать печи без предтопочных листов из негорючих материалов (рекомендуемый размер предтопочного листа 0,5х0,7м);
- складывать и ставить около печей различные горючие материалы, а также сушить бельё над плитой;
- оставлять без присмотра топящуюся печь;
- поручать растапливать печь и присматривать за нею детям;
- выбрасывать не затушенную золу и угли вблизи строений.

Следует быть внимательным и во избежание отравления угарным газом не закрывать заслонку трубы прежде, чем в топке прогорят все угли и не будет видно голубого пламени.

Уважаемые граждане, если вы пользуетесь печным отоплением, регулярно осматривайте свои печи и дымоходы. Это касается как печей в домах, так и печей в банях, хозяйственных постройках. Выявив неисправности, устраните их, не откладывая на потом. Убедительная просьба при ремонте печи обращайтесь к опытным печникам-профессионалам! Берегите себя и своих близких, пусть печка в вашем доме дарит только тепло и уют!

В случае возникновения пожара незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112».

Отдел по ЧС Баянаульского района

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района