Неосторожное обращение с огнем – причина пожара

Опубликовано: 02.04.2018


Нередко можно наблюдать, как люди, прикуривая, бросают спички, и  окурки куда попало, курят в запрещенных местах, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи вещей, способных воспламениться при малейшем соприкосновении с огнем. Очень опасно курить  лежа, особенно в нетрезвом состоянии.

К сожалению, вы видите, что пожары, возникающие по небрежности при злоупотреблении спиртными напитками, более распространены, чем может показаться на первый взгляд. При этом все случаи похожи один на другой: человек находясь в нетрезвом виде, начинает курить, после чего засыпает, сигарета падает на спальные принадлежности, одежду, текстиль, воспламеняется. После чего происходит пожар, человек начинает получать отравление угарным газом, а затем наступает смертельный исход. Отравление угарным газом возможно даже в тех помещениях, которые находятся довольно далеко от очага горения, так как оксид углерода распространяется вместе с дымом и не оседает на стенах и окружающих предметах.

Его концентрация обычно в течение несколько минут резко нарастает и снижается только за счет разбавления воздухом. При отравлении угарным газом нарушается механизм переноса кислорода, возникает его дефицит. Угарный газ воздействует на человека даже в небольших концентрациях, так как обладает способностью, накапливается в организме, при этом тормозятся защитные реакции организма.

Обычно человек  не чувствует, когда начинает вдыхать токсичный газ, однако через некоторое время появляется головная боль, ослабление зрения, головокружение, тошнота. Необходимо срочно выходить на улицу, а если нет возможности выйти на улицу, перейдите хотя бы в то помещение, где есть возможность дышать воздухом с улицы. При этом доступ дымовым газам в изолированное помещение нужно максимально перекрыть. Пострадавшего от угарного газа следует как можно быстрее вынести в лежащем положении на свежий воздух. И оказать первую доврачебную помощь.

Каждый человек должен вырабатывать в себе осмотрительность и осторожность. Еще раз обращаем ваше внимание на то, что единственной профилактической мерой от пожаров по этой причине, является соблюдение элементарных правил обращения с огнем.

 

Отдел по ЧС Баянаульского района

 

 

 

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района