От чего происходят пожары в электрических сетях.

Опубликовано: 23.02.2018


Нередко можно наблюдать, когда при включении в электрическую сеть одновременно нескольких нагревательных или иных приборов, свет внезапно гаснет. Это обычно перегорают «пробки», предохранители от перегрузки электросети. В данном случае необходимо выключить все электроприборы и заменить на распределительном щитке электрический предохранитель.

Промышленностью выпускаются с легкоплавкими вставками, рассчитанные на определенную силу тока. Однако бывает, когда вместо перегревшего легкоплавкого предохранителя вставляют на распределительном щитке толстый провод и пучок жилок от проводов – «Жучок».

В нормальных условиях сила электрического тока и напряжения – величины постоянные. Но если включить в сеть дополнительно несколько электроприборов, нагрузка (мощность) увеличивается и сила тока резко возрастает, от чего значительно увеличивается выделение тепла, и провод сильно нагревается. Изоляция проводов высыхает и воспламеняется – возникает пожар, т.к. в электросети установлена усиленная защита – «Жучок».

Пожар от перегрузки не возникает, если на щитке стоит предохранитель заводского изготовления.

Пожарную опасность представляют бытовые нагревательные приборы и проводы осветительные с нарушенной изоляцией; соприкосновения проводов друг с другом посредством какого-либо металлического предмета – балки,  трубы, гвоздя и т.д. что может привести к короткому замыканию. Также оставленные без присмотра включенные в сеть утюги, чайники, плитки и эксплуатация их без несгораемых подставок.

Главный специалист

ОЧС Баянаульского района

майор гражданской защиты                                   Д.Токатов

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района