Отравление продуктами горения

Опубликовано: 30.03.2018


При отравлении угарным газом пострадавшего надо как можно быстрее вынести из опасной зоны на свежий воздух.
Если пострадавший в сознании, его необходимо уложить, расстегнуть стесняющую одежду. Растереть виски нашатырным спиртом и дать его понюхать. Ватку с нашатырным спиртом нужно держать на расстоянии не ближе 1 см от кончика носа и помахивать. Это очень важно, т.к. при прикосновении ватки с нашатырным спиртом к кончику носа из-за мощного воздействия нашатыря на дыхательный центр может наступить его паралич.
Очень полезно щелочное питье (1 столовая ложка питьевой соды на 1 литр воды), крепкий чай, кофе.
Если пострадавший без сознания, необходимо немедленно начать закрытый массаж сердца и искусственное дыхание до приезда скорой помощи или до прихода в сознание.
Помните, что во время выноса пострадавшего из места, где высокая концентрация угарного газа, в первую очередь нужно обезопасить себя, чтобы не отравиться тоже. Для этого надо действовать быстро и дышать через носовой платок, марлю.
Правильно действовать при пожаре помогут тренировки.
Персонал учебного заведения, а также ученики в обязательном порядке должны знать основные и запасные пути эвакуации.
Пожары бывают разные, поэтому необходим план эвакуации. Например, если лестничная клетка заблокирована огнем, должен быть предусмотрен альтернативный путь выхода людей.
Преподаватели и учащиеся должны уметь пользоваться имеющимися в наличии первичными средствами пожаротушения. Все обязаны знать их место нахождение.

Отдел по ЧС Баянаульского района

 

 

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района