Пожар не имеет границ

Опубликовано: 25.04.2019


Ежегодно с весенним потеплением по республике осложняется обстановка с пожарами. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора, нередко возникают лесные и степные пожары.

Спасатели Отдела по чрезвычайным ситуациям обращаются к гражданам с просьбой быть предельно осторожными и внимательными при разведении костров, сжигании сухой травы, мусора, и других бытовых отходов.

Печальная статистика свидетельствует, что основными причинами пожаров в пожароопасный период являются брошенные не затушенные костры, окурки и спички, сжигание сухой травы.

Неумело разведенные костры также могут привести к непоправимым последствиям. Как же правильно развести костер, чтобы не причинить вреда себе и окружающим? Правила разведения и тушения костров должны знать и взрослые, и дети. Прежде всего, не следует разводить костры без особой надобности. Правилами пожарной безопасности запрещается разведение костров в хвойных молодняках, вблизи деревьев, на лесосеках, захламленных порубочными остатками, на торфяниках и участках с сухой травой, и в лесопосадках. Категорически запрещается не только разводить костры, но и посещать лесные массивы в сухую ветреную погоду.

Костры разводят на расстоянии не менее 10 м. от деревьев на площадках, очищенных от сухой травы, листьев, веток, защищенных минерализованной полосой не менее 0,5 м. Покидая место отдыха, необходимо обязательно потушить костер. Если не найдется поблизости воды, нужно тщательно засыпать его землей. Не следует отходить от костра до тех пор, пока угли в нем не затухнут.

Пожар может произойти от бутылки или осколка стекла, брошенных на освещенной солнцем местности. Фокусируя лучи, они способны сработать, как зажигательные линзы.

В пожароопасный сезон запрещается: бросать в сухую траву горящие спички, непогашенные окурки, оставлять на природе бутылки или осколки стекла; выжигать траву, а также стерню на полях; разводить костры; въезжать в лес на машинах без искрогасителя. Недопустимо заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом.

В случае обнаружения пожара обязанность каждого – немедленно сообщить об этом в противопожарную службу - «101» или «112».

Никогда не поджигайте сухую траву.

Сжигание листвы, мусора, сухой травы вблизи строений является нередкой причиной пожара. Сжигание может производиться не ближе 50 м. до зданий и сооружений.

Поджигая траву или мусор на участке, учтите, что ветер может сделать огонь неуправляемым и раздуть тлеющий очаг, оставшийся не затушенным.

ОЧС Баянаульского района

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района