Пожарная безопасность бани: что надо знать каждому?!

Опубликовано: 12.04.2018


С начала 2018 год в банях произошло 3 пожара. В связи с этим, Отдел по ЧС Баянаульского района напоминает о соблюдении правил пожарной безопасности в банях.

Чтобы обезопасить себя от пожаров в бане, рассмотрим из-за чего может возникнуть возгорание. При строительстве бани всегда особое место уделяют тем местам, куда ненароком может попасть искра. На пол, рядом с топкой кладут обычный лист железа. Он защищает от мелких искр, которые могут упасть из печки.

Также температуру нагрева железной трубы не стоит недооценивать. Древесина воспламеняется при нагреве до 300 градусов, но если она долгое время находится в соприкосновении с предметами разогретыми даже до 100 градусов, то она может иметь свойства самовозгорания. Поэтому чердачное помещение должно быть свободным. Балки, деревянные перекрытия, все должно быть подальше от трубы дымохода. Основное требование пожарной профилактики - деревянные, легко возгораемые вещества должны находится на расстоянии от печи и дымохода.

Дымоход печи - место обильного скопления сажи. Поэтому пожар вполне возможен по причине ее возгорания. Поэтому периодически нужно чистить дымоход. Не меньшую опасность возникновения пожара представляют трещины в печи. Образоваться они могут, как в самом массиве печи, так и в дымоходе. Следовательно, печь необходимо постоянно осматривать, ремонтировать, штукатурить. Также частой причиной возгорания в банях является неосторожное обращение с огнем. Как вредные привычки, так и халатное отношение ведут к беде.

 

Отдел по ЧС Баянаульского района

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района