Правила пользования огнетушителями

Опубликовано: 10.04.2017


Огнетушители – технические устройства, предназначенные для тушения пожаров на начальной стадии их возникновения.

Большинство пожаров, если они связаны со взрывом, либо большим выбросом горючих веществ, в начальной стадии развития имеют небольшую площадь горения. При своевременном обнаружении и правильном применении огнетушителей очень большое количество пожаров может быть потушено до прибытия пожарных подразделений. Огнетушители практически незаменимы также при тушении загораний на автотранспорте и другом подвижном составе.

На промышленных предприятиях, общественных зданиях практически всех стран мира можно встретить малогабаритные огнетушители.

Для успешного применения огнетушителей нужно соблюдать определенные тактические приемы, установленные практикой пожаротушения. Эти приемы заключаются в правильном приведении огнетушителя в действие и в правильной подаче струи огнетушашего средства на очаг пожара.

Особенностью работы огнетушителей является сравнительная кратковременность их действия (10-40 сек). Поэтому всякое промедление или ошибки в их применении могут свести на нет эффективность их действия. В то же время правильная организация тушения пожара, особенно при использовании одновременно нескольких огнетушителей, может обеспечить успешную ликвидацию даже значительных по размеру очагов горения.

Работа с огнетушителями, при обнаружении пожара, начинается с приведения их в действие, изучив перед этим указания по использованию, нанесенные на корпусе огнетушителя.

Огнетушитель следует подносить к месту пожара возможно ближе и только после этого приводить в действие. Тогда весь запас огнегасительного средства используется для тушения. Основная ошибка заключается в приведении в действие на далеком расстоянии от места пожара. Используя экранирующую способность облака тушащего материала как эффективную защиту от теплового излучения, необходимо решительно наступать на очаг пожара, обрабатывая всю площадь горения.

При загорании автомобиля водитель должен немедленно выключить зажигание и остановить машину, съехав на обочину. Водитель должен после остановки обеспечить быструю эвакуацию пассажиров.

В связи с тем что газопорошковая струя практически неэлектропроводна, порошковыми огнетушителями можно тушить электроустановки, находящиеся под напряжением до 1000 В. Тушение осуществляется с расстояния не менее 1 м. При тушении электродвигателей, силовых и осветительных устройств, а также другого закрытого оборудования, порошок необходимо подавать внутрь корпуса.

В дополнение к огнетушителям или при их отсутствии для тушения большинства пожаров могут применяться подручные средства пожаротушения песок, чугунные опилки, кошма или различные покрывала. Их использование основано на изолирующем действии, однако применение песка, земли, чугунных опилок имеет еще и охлаждающее действие.

Порошковые огнетушители

Применяются для тушения практические всех классов пожаров, в том числе и электрооборудования, находящегося под напряжением до 1000 В. Область их применения зависит от вида используемого в огнетушителе порошка. На сегодняшний день это самый распространенный тип огнетушителей. Температурный диапазон их применения может достигать значений от -50 до +50 С°.

  • Этими огнетушителями можно тушить небольшие возгорания электроприборов, горючих газов и жидкостей.
  • Внутри огнетушителя находится специальный порошок, который при распылении создает пленку на поверхности загоревшегося предмета.
  • Порошок, находящийся в ОП раздражает органы дыхания, поэтому во время работы с ним нужно пользоваться защитной повязкой.

 

 

Порядок приведения огнетушителя в действие

  • убедиться, что огнетушитель заряжен (посмотреть на датчик давления);
  • выдернуть чеку;
  • направить огнетушитель на очаг пожара, нажать рычаг вниз;
  • тушение производить с наветренной стороны.
  • допускается многократное открытие и закрытие выпускного клапана при тушении пожара.

Углекислотные огнетушители.

Ручные огнетушители ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8 н передвижные УП-1М, УП-2М заполняются сжиженным диоксидом углерода под давлением 6 МПа. При повороте до отказа маховичка вентиля против часовой стрелки сжиженный диоксид углерода выбрасывается из баллона через раструб. На выходе за счет частичного испарения струя сильно охлаждается и поступает в зону горения в виде снегообразной массы.

 

Огнетушащий эффект обусловлен прекращением доступа кислорода в зоне горения и охлаждением горящего вещества ниже температуры вспышки. Огнетушащая концентрация диоксида углерода в воздухе составляет (по объему) 20—30%; при испарении из 1 л С02 при 0 °С образуется более 500 л газа.

В условиях химических лабораторий углекислотные огнетушители представляют собой наиболее предпочтительное огнетушащее средство. Диоксид углерода не содержит воды и не причиняет вреда оборудованию. Огнетушители весьма удобны и эффективны для тушения практически любых загораний на небольшой площади, в том числе электроустановок, находящихся под напряжением не выше 10кВ.

Случаи, при которых углекислотные огнетушители неэффективны или неприменимы, весьма редки. Так, ими нельзя пользоваться при тушении горяшей одежды на человеке — снегообразная масса С02 при попадании на незащищенную кожу вызывает обморожение. Диоксид углерода не прекращает горения щелочных металлов, многих жидких МОС, например алкилалюминиевых производных, а также горючих, составов, содержащих способный отщепляться при нагревании кислород (составы на основе селитры, перхлоратов, хлоратов, перманганатов, пероксидов и т.п.). Однако органический растворитель, горящий в присутствии щелочного металла, можно успешно потушить с помощью углекислотного огнетушителя; эффективен диоксид углерода и при воспламенении растворов МОС в органических растворителях. Углекислотные огнетушители малоэффективны при тушении тлеющих материалов.

Углекислотный огнетушитель должен быть в каждом лабораторном помещении, независимо от наличия других средств огнетушения.

При тушении небольших загораний нет нужды выпускать весь заряд огнетушителя. После ликвидации пламени маховичком вентиля перекрывают струю С02. Остаток заряда определяют взвешиванием и при необходимости отправляют огнетушитель на дозарядку.

Порядок приведения огнетушителя в действие

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района