Правила поведения при возникновении пожара

Опубликовано: 17.04.2019


Сложность обстановки, складывающейся на пожаре, наличие целого ряда опасностей, большое нервное возбуждение, внезапность и скоротечность происходящих событий, вызывают у людей сильное нервное потрясение, склонность к быстрому, необдуманному реагированию на происходящие явления. Ну а если пожар застал врасплох, опасность совершения необдуманных поступков очень велика. А ценой этих ошибок может стать и человеческая жизнь. Поэтому, все рабочие и служащие, инженерно- технический персонал и руководство объекта, как таблицу умножения, должны знать правила поведения в случае возникновения пожара.

При возникновении пожара, каждый заметивший пожар или загорание, должен незамедлительно вызвать пожарную помощь по телефону «101» или «112», и чем быстрее она прибудет, тем легче и успешнее будет ликвидирован пожар, оказана по­мощь людям, находящимся в опасности. При передаче сообщения о пожаре необхо­димо назвать точный адрес — наимено­вание улицы, номер дома, что горит и где, указать (по воз­можности) место возникновения пожара, внешние признаки пожара, существующая угроза людям, удобный проезд и, наконец, сообщить свою фамилию и, если есть, номер телефона и код домофона для входа в подъезд. Такое правильное и полное сообщение позволит пожарной охране предвидеть возможную обстановку и при­нять необходимые предварительные решения, дающие воз­можность в короткий срок сосредоточить у места пожара соответствующие силы и средства по его ликвидации.

Самым неотложным при пожаре считается спасение людей из горящего здания. Поэтому, не создавая паники, попробуйте выбраться наружу, используя лестничные марши. Помните, что дым при пожаре очень опасен, и при его вдыхании, человек быстро теряет сознание, и может стать жертвой огня. Поэтому, проходя по задымленным участкам, постарайтесь преодолеть их, задерживая дыхание или закрыв рот и нос носовым платком или рукавом одежды, лучше всего смочить их водой. Потеря видимости вследствие задымления, также является опасным фактором пожара. Это приводит к нарушению организованного движения людей. В результате чего процесс эвакуации затрудняется и даже становится невозможным, что вызывает страх, неуверенность, панику. Поэтому, по возможности, сохраняйте спокойствие.

При возникновении пожара или загорания на объектах с массовым пребыванием людей руководитель учреждения и другие должностные лица обязаны проверить вызвана ли пожарная помощь. А затем совместно с дежурным и обслуживающим персоналом организовать эвакуацию людей, принять меры к предотвращению паники среди присутствующих. После завершения эвакуации возглавить руководство тушением пожара до прибытия пожарных частей. Руководству объекта также необходимо организовать встречу пожарных подразделений. Ведь, сложная сеть коммуникаций объекта, сложная планировка помещений и наличие большого количества людей, находящихся в возбужденном состоянии, может быть даже близком к паническому, затрудняют оценку обстановки прибывшим на тушение пожара. Встречающий должен чет­ко проинформировать пожарных о сложившейся обстановке, сообщить, все ли люди эвакуированы из горящего здания или помещения , если там остались люди, сколько их и где они могут находиться. Кроме того, следует ска­зать, какие помещения охвачены огнем. Помимо вызова пожарной помощи необходимо организовать опо­вещение о пожаре всех находящихся в здании людей, независимо от размеров и места пожара или загорания, равно как и при об­наружении хотя бы малейших признаков горения (дыма, за­паха гари). Поэтому без консультации администрации объекта сложно, и подчас не возможно, принять правильное решение по ликвидации пожара в кратчайшие сроки.

Пожар может возникнуть всюду, где огонь найдет хотя бы ма­лейшую лазейку. Это не выключенный вовремя электрический утюг или чайник, небрежно брошенный дымящийся окурок, непогашенная спичка, дефект, ветхость электропроводки, не­исправность печи или дымохода и т. д.

Если пожар все-таки произошел, необходимо сделать все возможное, чтобы свести к минимуму гибель людей и материальный ущерб. Исход любого пожара во многом зависит от того, как своевременно была вызвана пожарная помощь и приняты безотлагательные меры к эвакуации людей из горящего здания.

Если загорелся деревянный дом необходимо его покинуть немедленно. Так как деревянные конструкции не могут противостоять натиску огня, и в считанные минуты концентрация дыма станет смертельной. Главное, не тратьте драгоценные мгновения, пытаясь спасти свое имущество. На карту поставлены жизнь и здоровье Вас и Ваших близких. Убедитесь, что из дома вышли все люди.

Если дом кирпичный и очаг возгорания небольшой, попробуйте потушить пожар, используя под­ручные средства – воду, стиральный порошок, плотную ткань, землю из цветочного горшка, идеальный вариант – огнетушитель.

Горящие электроприборы или проводку под напряжением тушить водой нельзя, вода – хороший проводник электричества. Отключите электроэнергию и накройте электроприбор плотной тканью. Без доступа кислорода огонь погаснет.

Если справиться с огнем вы не можете, немедленно покиньте квартиру. При этом ни на секунду не отпускайте от себя детей. Держите их за руку или за плечи. В многоэтажном здании эвакуироваться можно по пожарным лестницам на балконах, по незадымляемым лестничным клеткам, а также из окон 1-го этажа, если на окнах не стоят глухие металлические решетки.

Покидая комнату или квартиру, закройте двери и окна – при дополнительном доступе кислорода огонь распространяется еще быстрее.

Пользоваться лифтом во время пожара категорически запрещается. Было немало трагических случаев, когда лифт с людьми останавливался между этажами, и люди оказывались в ловушке.

Не входите туда, где большая концентрация дыма! В современ­ных зданиях очень много пластика, синтетики, которые при пожаре выделяют токсичные вещества. Достаточно сделать не­сколько вдохов — и Вы можете погибнуть.

Держитесь за стены, поручни, при этом дыша через влажный носовой платок или одежду. Если концентрация дыма увеличивается, то пригнитесь, либо передвигайтесь ползком. Если Вы чувствуете повышение температу­ры, значит, Вы приближаетесь к опасной зоне, и лучше всего повернуть обратно.

Если из-за густого дыма, повышенной температуры и огня Вы не сможете выйти на улицу, нужно немедленно вернуться в квартиру. Плотно прикройте за собой дверь, дверные щели и вентиляционные отверстия заткните мокрыми тряпками. В кирпичном доме единственная возможность проникновения огня к Вам в квартиру – через деревянную дверь. Если поливать ее обильно водой, натиск огня она может выдержать, по крайней мере, до приезда пожарных.

При образовании опасной концентрации дыма и повышенной температуры в квартире следует выйти на балкон или лод­жию, плотно прикрыв дверь. Самое главное – не паникуйте. В черте города прибытие пожарных подразделений к месту пожара составляет 5-10 минут.

Только от Вашей сознательности и культуры безопасного поведения можно избежать огненной беды. Помните об этом и берегите себя!

ОЧС Баянаульского района

 

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района