Профилактика пожаров в жилье

В рамках стартовавшего 1 сентября в Баянаульском районе месячника пожарной безопасности специалисты Отдела по ЧС Баянаульского района и участковые Местной полицейской службы Отдел внутренних дел района проводят профилактические рейды по местам проживания неблагополучных семей. В преддверии отопительного сезона инструктажи по соблюдению мер безопасности при эксплуатации печного отопления и разъяснение населению правил пользования электрообогревателями очень актуально.

Инспектора и полицейские отмечают, что часто к трагедиям приводят вредные привычки жильцов домов, особенно распитие спиртных напитков и курение в нетрезвом виде. «Человек в нетрезвом состоянии не может адекватно реагировать на происходящее. Поэтому причиной пожара может быть перегрузка топлива в печи, незакрытая дверца печи и другое», - отметил Рустем Толегенов старший инженер Отдела по ЧС Баянаульского района.

В период отопительного сезона пожары и случаи отравления угарным газом происходят практически еженедельно, из которых основной процент возникает по причине эксплуатации аварийных и нечищеных заблаговременно печей. В прошлый отопительный период в Баянаульском районе 2 человек попали в больницы с тяжелыми последствиями отравления.

При проведении рейдов особое внимание было уделено состоянию электропроводки в частных жилых домах и правилам эксплуатации электроприборов и печей. Дома и семьи, где существует потенциальная опасность от возникновения пожара, участникам рейда приходится порой посещать по несколько раз, не хотят владельцы домов устранять нарушения, вот и проводят с ними инструктажи и беседы, призывая соблюдать простые правила.

Среди обнаруженных нарушений в домах и квартирах: скрутки, удлинители, висячие провода, большая нагрузка на сетевые адаптеры – все это может привести к короткому замыканию. Во избежание пожароопасной ситуации гражданам было предложено устранить нарушения, всем жильцам вручили памятки о соблюдении мер пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов. По словам старший инженера Отдела по ЧС Рустема Толегенова, основная задача, которую ставят перед собой сотрудники Отдела государственного пожарного контроля, проводя подобные профилактические мероприятия, - обеспечить безопасность каждого жителя района и сделать все возможное, чтобы не допустить печальных последствий халатного отношения к собственной безопасности.

Помимо рейдов с полицейскими в Баянаульском районе личным составом пожарных частей проводятся подворовые обходы, на которых жителям пожарные объяснят правила эксплуатации и правильной установки печного оборудования и газовых баллонов.

 

 

Отдел по ЧС Баянаульского района

ДЧС Павлодарской области

 

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района