Рейд по местам сенокоса

Опубликовано: 17.08.2018


В настоящее время в районе полным ходом идет сенокос. Сельчане, имеющие на подворьях крупный рогатый скот, заготавливают сено для предстоящей зимовки. Но все ли в сенокос помнят о правилах пожарной безопасности?

Ведь при несоблюдении правил пожарной безопасности весь многодневный труд на сенокосе может пойти насмарку. Сено – продукт повышенной пожароопасности и его нужно всеми силами сохранить от возгорания.

Сотрудниками Отдела по чрезвычайным ситуациям Баянаульского района организованы рейды с хозяйств в Аксанском и Торайгырском сельских округах, которые занимаются заготовкой грубых кормов для скота. В ходе проведения мероприятий были вручены памятки по соблюдению правилпожарной безопасности при заготовке грубых кормов.

Чтобы не допустить пожаров при проведении заготовки грубых кормов на объектах сельскохозяйственного производства, необходимо провести следующие противопожарные мероприятия:

руководитель сельхозпредприятия должен назначить ответственных лиц за противопожарную подготовку уборочных машин и агрегатов, организацию противопожарного инструктажа механизаторов, а также соблюдение правил

пожарной безопасности в период заготовки грубых кормов;

трактористы, комбайнеры, их помощники и другие механизаторы, а также должностные лица, привлекаемые к уборке и заготовке кормов, должны пройти противопожарный инструктаж по специальной программе;

лица, выделяемые на работы по уборке урожая, также должны быть проинструктированы об основных мерах пожарной безопасности;

перед выездом уборочных машин и тракторов на сенокосные угодья оборудовать их исправными искрогасителями, автомашины, оборудованные для перевозки грубых кормов, обеспечить исправными глушителями заводского исполнения с выводом их под передний буфер;

уборочные агрегаты и приспособленную сельскохозяйственную технику на хлебоуборочные работы и для перевозки и транспортировки грубых кормов оборудовать первичными средствами пожаротушения (2 огнетушителя или емкость с водой не менее 40 литров, 2 лопаты, 2 метлы, кошма или брезент размером 1,5х1,5 метра).

Сотрудники Отдела по ЧС в ходе лекции довели о нормах положенности первичных средств пожаротушения при транспортировке грубых кормов.

 

 

Отдел по ЧС Баянаульского района

 

 

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района