Сохранить свое жилье от пожара!

Опубликовано: 17.04.2017


Основное количество пожаров происходит в городских, и населенных пунктах - это связано с насыщенностью квартир и жилых домов горючими предметами, синтетическими изделиями и разнообразной бытовой техникой, что увеличивает потенциальную возможность возникновения пожаров в жилых домах, а также делает даже самый незначительный пожар опасным для жизни и здоровья людей из-за выделения ядовитых газов при горении синтетических материалов. Наибольший процент гибели людей происходит в ночное время суток. Необходимо отметить, что большинство погибших в момент гибели находились в состоянии сна или в алкогольном опьянении. Следует отметить, что среди погибших наибольшее число приходится на социально незащищённые слои населения – это временно не работающие, пенсионеры, и лица без определенного места жительства.

Большинство пожаров в жилом секторе происходит по так называемым,  не профилактируемым причинам, т.е. по вине людей находящихся в состоянии ограниченной дееспособности (состояние опьянения, психические заболевания, возрастная немощь, детская шалость и т.д.). Наряду с неосторожным обращением с огнем, к основным причинам возникновения пожаров относятся нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей и электрооборудования. Определенное влияние на обстановку с пожарами оказывают природно-климатические явления. Так, резкие перепады температуры приводят к увеличению частоты и интенсивности использования отопительных и нагревательных приборов. Это ведет к увеличению количества пожаров, что четко отражается в сезонном характере пожаров.

Многоэтажные дома, из-за несостоятельности домовладельцев, порой эксплуатируются в пожароугрожаемом состоянии. Существенными источниками пожарной опасности являются: подвалы (при наличии в них сгораемых материалов, складов, старой мебели и т.п.), чердаки (при наличии сгораемого утеплителя, отсутствии огнезащитной обработки чердачных деревянных конструкций, захламленности сгораемыми веществами и материалами),  санитарно-кухонные узлы (при неисправном газовом, электрическом, печном или ином техническом оборудовании).

 

ОЧС Баянаульского района капитан гражданской защиты И.Рахманов

 

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района