В целях безопасного проведения отопительного периода

Опубликовано: 19.09.2018


Ни для кого не секрет, что пожары чаще всего случаются из-за беспечного отношения к огню самих людей, по причине так называемого «человеческого фактора». Причиной возгорания может стать неосторожное обращение с огнем, поврежденная электросеть или, например, отопительная печь, сделанная без учета специальных противопожарных требований, а также нарушение правил эксплуатации газового оборудования. С наступлением холодов население обогревает свои жилища печным отоплением, порой, грубо нарушая правила пожарной безопасности при его эксплуатации.

Огонь в печи не терпит легкомыслия: он может обогреть жилище, а может и сжечь его дотла. Грубейшие нарушения требований безопасности при эксплуатации печного оборудования - трещины и неплотности в кладке печи и дымохода, примыкание печи к деревянным конструкциям стены, соприкосновение с печью горючих материалов и предметов, чрезмерное закрывание задвижки печи и прочее приводят к плачевным результатам.

Соблюдение несложных правил станет гарантией того, что отопительный сезон не принесет никаких неприятностей, а печь действительно будет только источником тепла и благополучия в доме. Так, перед растопкой проверяется тяга, при ее отсутствии дымоходы и дымовую трубу необходимо прочистить. Разжигая твердое топливо, не используют горючие жидкости. Это может спровоцировать выброс пламени. Саму печь нельзя перегревать, чтобы не допустить появления трещин и перекаливания.

При эксплуатации печного отопления запрещается оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на печи и на предтопочном листе; применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легко воспламеняющие и горючие жидкости. Нельзя использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов; перекаливать печи.

Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также иметь без прогаров и повреждений предтопочный металлический лист, размером не менее 50х70 см (на деревянном или другом полу из горючих материалов).

Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.

В целях недопущения возникновения пожаров и гибели людей в жилом секторе отдел по чрезвычайным ситуациям Баянаульского района призывает жителей района соблюдать правила пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей.

Отдел по ЧС Баянаульского района

 

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района