Внимание: ледостав!

Опубликовано: 15.11.2018


С наступлением первых осенних низких температур и появлением тонкого льда на водоем устремились любители зимней рыбной ловли. Толщина льда на многих водоемах сейчас не превышает нескольких сантиметров, а этого недостаточно, чтобы выдержать вес взрослого человека, да еще и в теплой одежде. Всем известны плачевные последствия такого вида активного отдыха, когда азарт заставляет забыть об элементарных мерах безопасности и выходить на еще неокрепший ноябрьский лед. Провалившись под лед, тем более, когда нет возможности ухватиться за его толщу - шансы выжить невелики, намокшая одежда тянет ко дну, а от холода сводят судороги.

Ежегодно на водоемах области поздней осенью гибнут рыбаки: печальный результат рыболовного увлечения, граничащего с неразумными решениями. Именно этот период является наиболее опасным: проталины засыпаны снегом, а толщина льда кажется достаточной для ловли. Мы же хотим призвать всех рыбаков – экстремалов тщательно подумать: стоит ли выходить на ранний ледостав? Стоит ли перспектива хорошего осеннего улова вашей жизни?

Также хотелось привлечь особое внимание родителей, так как несмотря на опасность, беспечные дети выходят на лёд и беззаботно играют в хоккей, катаются на санках с крутых берегов, не подозревая об опасности. Большая просьба сотрудников Отдел по ЧС Баянаульского района - не оставляйте своих детей без присмотра. Не подвергайте свою жизнь неоправданному риску, выходя на лед! Помните, что несоблюдение элементарных правил безопасности на льду может стоить жизни!

Однако если вы при любых обстоятельствах готовы рискнуть и выйти на лед, напомним правила поведения на льду, и призываем их соблюдать в целях собственной безопасности:

- перед выходом на лед, убедитесь в его прочности. Безопасным для перехода пешехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см. Никогда не проверяйте прочность льда ударами ноги;

- в случае появления типичных признаков непрочности льда: треск, прогибание, вода на поверхности льда - немедленно вернитесь на берег.

- исключайте случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, а также ночью.

При несчастном случае на льду выполняйте:

- Попав в прорубь или ледяной пролом, быстро раскиньте руки и старайтесь удержаться ими на поверхности льда, выбросив вперед руки, или повернитесь на спину и откиньте руки назад. Старайтесь двигаться лежа, что бы самостоятельно выбраться из опасного места.
- Оказывая помощь терпящему бедствие, не подходите к месту пролома стоя. Приближайтесь к потерпевшему ползком, лежа на животе, иначе вы сами можете провалиться под лед. Подавайте пострадавшему шест или веревку на 3-5 м от места пролома. Как только терпящий бедствие схватится за поданный предмет, тяните его ползком на берег или крепкий лед.
- Спасая терпящего бедствие на льду, действуйте обдуманно, соблюдайте спокойствие и осторожность.
В случае происшествия на льду водоема необходимо немедленно обратиться за помощью в единую дежурно-диспечерскую службу спасения по телефону 112. Отдел по ЧС Баянаульского района просит граждан быть бдительными и осторожными на водоемах в осенне-зимний период. Тонкий лёд очень опасен!

Отдел по ЧС Баянаульского района

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района