Внимание: угарный газ опасен!

Опубликовано: 22.11.2018


В осенне-зимний период пожары учащаются и нередко происходят случаи отравлений угарным газом из-за нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации приборов отопления.

Кстати, было бы ошибкой думать, что угроза отравления существует только в домах с печным отоплением. Окись углерода образуется при неполном сгорании любого топлива. Газ, уголь, дрова, бензин и так далее - не имеет значения. Различна лишь степень риска. В «лидерах» по количеству выделяемой при сгорании окиси углерода числится каменный уголь.

Для окружающей среды главным источником загрязнения считаются автомобили. Они потенциально опасны и для своих владельцев - ежегодно немало автолюбителей погибает в собственных гаражах. Привычка работать при включенном (для обогрева) двигателе автомобиля, плюс отсутствие вентиляции.

Природный газ сам по себе безопасен, но лишь при условии его надлежащего качества, наличии хорошей вентиляции и использовании исправного оборудования, установленного по всем правилам. Случаи отравления угарным газом в квартирах, где стоят газовые колонки, увы, тоже фиксируются.

Как предотвратить отравление угарным газом

Собственно говоря, об этом большинство и так знает. Тем не менее, отравления случаются. А значит, будем повторять то, что может кому-то показаться банальными и общеизвестными правилами.

1. Используйте только исправное оборудование. Трещины в печной кладке, засоренный дымоход и тому подобные «мелочи» способны привести к тяжелым последствиям.

2. Позаботьтесь о хорошей вентиляции. В городских квартирах отравления случаются как раз в период межсезонья: центральное отопление не включено, от сырости и холода жильцы спасаются, используя газовые плиты... При недостаточной вентиляции даже такие «безопасные» приборы иной раз становятся причиной трагедий.

Признаки отравления угарным газом

Симптомы отравления могут заметно варьироваться - в зависимости от степени поражения, общего состояния организма, имеющихся заболеваний и прочих обстоятельств. Тем не менее, вас непременно должны насторожить такие симптомы как:

- головокружение, головная боль;

- тошнота, рвота;

- шум в ушах;

- одышка, кашель;

- слезящиеся глаза.

Перед началом отопительного периода 2018-2019 годов, с 15 сентября по 15 октября 2018 года по району месячник пожарной безопасности для снижения пожаров и гибели людей в жилом секторе.

Отдел по ЧС Баянаульского района

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района