Знать об этом должен каждый, Безопасность – это важно!

С каждым годом увеличивается число пожаров, вызванных поврежденными отопительными устройствами или их неправильным применением с нарушениями правил пожарной безопасности. Несмотря на то, что новый отопительный сезон только начинается, пожарные уже получили первые вызовы.

Пожары, связанные с проблемами в различных отопительных системах, зачастую случаются в сельской местности, где проживают пожилые люди, которым проблематично найти трубочиста и специалиста, который мог бы до начала отопительного сезона проверить печи и дымоходы.

При сгорании твердых частиц топлива на внутренней поверхности труб образуются осадки в виде копоти и сажи, которые, если их не счистить, в лучшем случае снижают эффективность отопительного устройства, а в худшем случае могут вызвать интенсивное горение этих продуктов. Возгорание быстро распространяется по всей внутренней поверхности трубы, в результате чего температура в ней может подняться до 1 000 градусов по Цельсию, что, соответственно, представляет угрозу для всего дома.

Согласно правилам пожарной безопасности, отопительные устройства и оборудование должны проверяться два раза в год, если в условиях эксплуатации не указан другой срок. Кроме того, в случае необходимости, их следует регулярно очищать от сажи. Чистить трубы и печи следует перед началом отопительного сезона, а также во время отопительного сезона. Не реже одного раза в месяц следует чистить отопительные печи длительного горения, и два раза в месяц – прочие отопительные устройства.

Тем, кто использует печи с дровами, следует помнить, что со временем такие печи «изнашиваются» — может загореться металлическая обшивка, а на поверхности печи могут образоваться трещины, через которые в помещение могут попасть дымовые газы. Чтобы сделать такие плиты безопасными для ежедневного использования, их следует периодически надо обновлять, тщательно замазывая появившиеся трещины и своевременно заменяя детали или всю печь целиком.

 

Отдел по ЧС Баянаульского района

 

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района