Целью принятия решения о переходе на исключительно ежемесячные выплаты накопительной части пенсий является повышение эффективности пенсионной системы. Что выиграет система от данной модернизации?

Опубликовано: 13.03.2018


Модернизация пенсионной системы, прежде всего, необходима для сохранения ее устойчивости увеличения размера совокупных пенсионных выплат за счет бюджетных средств и за счет накопительной пенсии. Как известно, казахстанская пенсионная система состоит из трех компонентов:

- пенсий из государственного бюджета: базовой и солидарной,

- обязательных пенсионных и обязательных профессиональных взносов (которые платятся работникам, занятым на опасных и вредных производствах),

- добровольного компонента.

Но солидарную или трудовую пенсию получают и будут получать только те, кто имеет трудовой стаж до 1 января 1998 года. И с убыванием этого стажа будут снижаться размеры солидарных пенсионных выплат. В 2040-е годы будут выходить на пенсию те, кому сейчас 35-40 лет и которые до 1998 года не имеют стажа. Поэтому необходимо, чтобы этот компонент был замещен. И он будет постепенно замещаться накопительной составляющей, удельный вес которой становится все больше.

Таким образом, проведение модернизации пенсионной системы вызвано в первую очередь необходимостью недопущения понижения коэффициента замещения по системе (по стандартам Международной организации труда он составляет 40% от утраченного заработка), связанного со снижением удельного веса солидарного компонента в совокупной пенсии.

При этом необходимо отметить, что выплата пенсионных накоплений на ежемесячной основе соответствует международным стандартам.

 

Начальник

 Центра обслуживания в с.Баянаул АО «ЕНПФ»

 Павлодарского областного филиала

 Турсунбаева Г.Т.

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района