Гарантирует ли государство сохранность пенсионных накоплений?

Опубликовано: 03.07.2017


В редакции газет, на сайт www.enpf.kz, на страницы ЕНПФ в социальных сетях, в контакт-центр Фонда постоянно поступают вопросы от тех, кто хочет больше узнать о пенсионных накоплениях и пенсионной системе в целом. Ответы на самые популярные из них приведены в очередной рубрике «ЕНПФ отвечает на вопросы».

1. Гарантирует ли государство сохранность пенсионных накоплений?

Статья 5 Закона Республики Казахстан "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан" предусматривает гарантию государства сохранности пенсионных накоплений. Так пункт 1 указанной статьи гласит «Государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов в накопительных пенсионных фондах в размере фактически внесенных обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции на момент приобретения получателем права на пенсионные выплаты».

Также Постановлением Правительства Республики Казахстан утверждены "Правила выполнения гарантий государства получателям пенсионных выплат по сохранности обязательных пенсионных взносов в накопительных пенсионных фондах в размере фактически внесенных обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции на момент приобретения получателем права на пенсионные выплаты" (далее Правила).

Данные Правила определяют порядок выплаты разницы между суммой фактически внесенных обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции и суммой пенсионных накоплений на момент приобретения получателем права на пенсионные выплаты.

Согласно пункту 2 Правил выплата разницы – это единовременная выплата за счет средств государственного бюджета, которая рассчитывается как разница между суммой фактически внесенных обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции и суммой пенсионных накоплений в накопительном пенсионном фонде на момент приобретения получателем права на пенсионные выплаты.

После подачи необходимых документов в НАО «ГК «Правительство для граждан», специалистами проводится сверка сведений о сумме пенсионных накоплений на индивидуальном пенсионном счете, с суммой обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции.

Государство выплачивает разницу всем лицам, у которых есть право на пенсионные выплаты. Ограничений в зависимости от основания выхода на пенсию (по возрасту или по инвалидности) не предусмотрено.

 

И.О. начальника

 Центра обслуживания в с.Баянаул АО «ЕНПФ»

 Павлодарского областного филиала

 Турсунбаева Г.Т.

 

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района