Говорят, что при реформировании пенсионной системы нашей страны за образец была взята Чилийская модель. Почему именно она, а не какая-то другая?

Реформы в каждой стране проводятся по-своему с учетом демографических, культурных, социальных, политических, финансовых особенностей и возможностей.

К примеру, основной характерной чертой чилийской реформы стала замена приобретенных прав на пенсии по прежней системе, основанной на принципе «солидарности поколений», в гарантированную государством выплату и введение обязательного накопительного страхования работников в нескольких частных конкурирующих компаниях, организованных на тот момент времени. Основным моментом, который был заимствован у Чили, стал переход от государственной солидарной системы пенсионного обеспечения к накопительной пенсионной системе с фиксированными обязательными взносами и добровольными дополнительными вкладами.

Надо сказать, что не было и нет «механического» копирования. Специалистами активно изучается международный опыт, отбирается самое лучшее в пенсионных системах различных стран, только то, что с успехом уже используется в мировой практике, затем тщательно анализируется и потом уже внедряется у нас в Казахстане. Так, например, в скором будущем планируется внедрять условно-накопительный компонент, основу для которого мы позаимствовали у Швеции.

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района