На сегодняшний день в Павлодарской области проживает порядка 14 000 граждан с ограниченными физическими возможностями.

Опубликовано: 15.10.2016


Важно, чтобы люди не чувствовали себя инвалидами.

Это люди, которым судьба послала сложные испытания.

Только сочувствия мало, надо развивать возможности.

(Л.И. Швецова)

На сегодняшний день в Павлодарской области проживает порядка 14 000 граждан с ограниченными физическими возможностями. Многие из них, не смотря на свое  состояние здоровья, ведут активный образ жизни – открывают ИП, занимаются спортом, возглавляют общественные объединения. Во всех организациях принимаются  необходимые меры для их комфортного обслуживания.

Не остались в стороне и ЦОН-ы. Так, с начала года Мобильными группами ЦОН Павлодарской было осуществлено 878 выездов к гражданам с ограниченными физическими  возможностями на дом и оказано 952 государственных услуг. Готовые документы инвалиды 1.2 группы получают  лично в руки, абсолютно бесплатно. Для этого им нужно лишь позвонить по короткому номеру 1414 и оставить заявку в ЕКЦ.
 
           Во всех зданиях ЦОН предусмотрены звонки для инвалидов, пандусы.
Каждый год  работники ЦОН проходят курсы жестового языка, что облегчает предоставление государственных услуг клиентам, имеющих проблемы со слухом.

Так, сертификаты о прохождении курсов сурдопереводчика прошли 16 работников ЦОН Павлодарской области. За месяц обучения у профессиональных педагогов они научились с помощью жестов показывать такие слова как «адресная справка», «электронная очередь», «готовый документ», «электронно-цифровая подпись» и другие. Инспектор отдела ЦОН №3 г.Павлодар Перизат Жакиянова не ожидала, что без труда сдаст экзамен, по столь, казалось трудному предмету, как язык жестов

- Конечно, мы научились только азам этой сложной науки и заучивали в большей степени те жесты и знаки, которые касаются предоставления  государственных услуг  через ЦОН. Также прошли дактиль.  Не пропустила ни одного занятия, потому что за время моей работы в ЦОН-е, не раз сталкивалась с глухонемыми клиентами, которые приходили  в сопровождении сурдопереводчика. И мне приятно, что я могу теперь сама помочь им, понимаю их язык. Спасибо руководству ЦОН за предоставленную возможность.

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района