Актуальные вопросы организации надзора за детскими оздоровительными организациями в летнем сезоне 2019г.

Нормативная база

1. Кодекс Республики Казахстан "О Здоровье народа и системе здравоохранения" от 18 сентября 2009 года № 193-IV.

2.!!! Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к детским оздоровительным и санаторным объектам», утв. приказом МЗ РК от 3 апреля 2018 года № 146.

3.Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования», утв. приказом МЗ РК от 16 августа 2017 года № 611.

4.Правила проведения обязательных медицинских осмотров, утв. приказом МНЭ РК от 24 февраля 2015 года № 128.

Детские оздоровительные объекты относятся к объектам высокой эпидемической значимости (подлежащие проверкам по особому порядку)

(основание –совместный приказ МЗ РК от 26.06.17г. №463 и МНЭ РК от 20.07.2017г. №285 «Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочных листов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения»).

На основании п. 2 статьи 21-1 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» запрещается эксплуатация объектов высокой эпидемической значимости без санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии объекта нормативным правовым актам в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и гигиеническим нормативам.

Пришкольным лагерям получение
санитарно-эпидемиологического заключения не требуется! СЭЗ должно быть на школу как на объект.

Согласно п.11 Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к детским оздоровительным и санаторным объектам», утв. приказом МЗ РК от 3 апреля 2018 года № 146:

Юридические и физические лица, осуществляющие деятельность по оздоровлению детей в сезонных летних ДОО перед эксплуатацией получают санитарно-эпидемиологическое заключение по форме, в том числе- стационарными ДОО палаточного типа.

С 1-15июня планируется начало работы 6 сезонных лагерей («Мечта»,«Карлыгаш», «Акжелкен», «Балдаурен» Баянаульский район, «Чайка», «Самал») за санэпидзаключением никто не обратился.

Санитарно-эпидемиологическое заключение выдается на момент проверки готовности детской оздоровительной организации до заезда детей.

Наличие СЭЗ не является 100%-ной страховкой от чрезвычайных ситуаций.

В соответствие ст.90 Кодекса РК "О Здоровье народа и системе здравоохранения" от 18 сентября 2009 года № 193-IV индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны своевременно информировать государственные органы санитарно-эпидемиологической службы об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, в случаях возникновения массовых и групповых инфекционных и паразитарных, профессиональных заболеваний и отравлений

В летнем оздоровительном сезоне 2019 года были допущены факты не своевременное информирование о сложившийся опасной ситуации на объекте.

В круглогодичный детский оздоровительный объект ГККП «Учебно-оздоровительный центр «Балдаурен» отдела образования г.Павлодара, акимата города Павлодара», находящийся в с.Мичурино, Павлодарского района 15.06.2018 года при грубых нарушениях на объекте завезены 157 детей. В ходе проверки по особому порядку в июне месяце было установлено неблагополучная ситуация из-за прорыва на трубопроводе, со слов руководителя объекта с октября 2017 года. Выявлена течь резервуара водонапорной башни, водопроводные сети ржавые, отобранная вода не соответствовала по микробиологическим, органолептическим и санитарно-химическим показателям. На объекте не проводился производственный контроль. 18 сотрудников были допущены к работе с неполным объемом медицинского обследования. Отсутствовали документы удостоверяющие качество и безопасность пищевых продуктов.

Благодаря своевременному вмешательству органов охраны общественного здоровья, информированию акиматов деятельность объекта была приостановлена и дети вывезены, не были допущены массовые пищевые отравления.

Ремонт и содержание помещений

Перед открытием летнего оздоровительного сезона в ДОО организуются и проводятся ремонтно- восстановительные и профилактические мероприятия:

-ремонтные работы домиков;

-проверка эффективности функционирования инженерных сетей,системы вентиляции,кондиционирования;

-профилактическая промывка и дезинфекция сооружений и сетей водоснабжения с исследованием питьевой воды;

-очистка и благоустройство территории;

-проведение профилактических дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных мероприятий.

Ежегодно на объектах проводится текущий ремонт.

Перед началом оздоровительной кампании и по окончании каждой смены технический персонал проводит генеральную уборку

Допускаются нарушения уже в ходе работы объекта, после приема детей: организация питания с нарушениями требований санитарных правил, не проведение текущей и генеральной уборки, некачественная обработка столовой и кухонной посуды, использование дезинфицирующих средств не по инструкции и т.д.

Поэтому очень важна роль медработника в вопросе обеспечения стабильной санитарно-эпидемиологической ситуации объекта, многообразны закрепленные за ним функции.

Медицинское обеспечение в ДОО включает:

1)разработка комплексного плана оздоровительных мероприятий, направленного на снижение заболеваемости и укрепление здоровья детей;

2) проверка питьевого режима и питания;

3) проверка готовности помещений, территории, мест купания и занятия спортом;

4) проведение динамического наблюдения за состоянием здоровья детей, проведение закаливания, оздоровления;

5) проведение учета за своевременным прохождением работниками объектов профилактических медицинских осмотров и ежедневный контроль здоровья работников пищеблока с регистрацией данных в "Журнале результатов осмотра работников пищеблока";

6) проведение анализа выполнения суточных норм по основным продуктам с последующей коррекцией и ведением ведомости контроля за выполнением норм продуктов питания;

7) проведение оценки эффективности оздоровления детей в условиях ДОО;

8) оказание первой медицинской помощи при возникновении несчастных случаев, транспортировка в ближайший стационар;

В 2018 году отмечался рост случаев групповых пищевых отравлений по республике в 1,5 раза по сравнению с предыдущим 2017 годом. Всего зарегистрировано 15 случаев с количеством пострадавших 450 человека, в том числе 33 дети; в 2017 году – 10 случаев, 202 пострадавших.

Из 15 случаев массовых пищевых отравлений 2 произошло в детских организованных коллективах, а именно в детском-саду № 36 и столовой общежития Казахского-агротехнического университета города Нұр-Сұлтан.

В первом случае из 16 больных 12 -дизентерия, 4 -энтероколит не уточненный; у 10 из 12 больных – Shigella sonnei и в 8 из 10 -биовар «k»; во втором У 15 из 16 больных - Salmonella enteritidis у 1 - Enterobacter aerogenes 105; БГКП, КМАФаМ и Е.соli в готовой продукции, в смывах из внешней среды;

На объектах организовывается питьевой режим. Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости (графины, чайники, бачки) или бутилированная, по показателям качества и безопасности соответствует требованиям санитарных правил, гигиенических нормативов. Бутилированная вода сопровождается документами, подтверждающими ее происхождение, качество и безопасность. Кулеры (диспенсеры) для воды регулярно очищаются согласно инструкции производителя. Допускается использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более трех часов.

Пляжи. Водоемы.

На территории области в 6 ДОО (4 в Баянаульском, по 1 в Майском районе и районе Аккулы) планируется организация купания детей в естественных водоемах. Согласно Санитарным правилам:

-перед началом купального сезона администрация ДОО обеспечивает проведение аккредитованными лабораториями исследования воды, используемой для хозяйственно-питьевых целей и с водоемов на санитарно-химические, микробиологические, вирусологические, радиологические показатели и исследование почвы на паразитологические показатели;

-граница поверхности воды, предназначенной для купания, обозначается яркими, хорошо видимыми плавучими сигналами. Дно водоема выбирается песчаным, свободным от тины, водорослей, коряг, острых камней. Глубина водоема в местах купания детей составляет от 0,7 до 1,3 м.

На пляже по мере надобности подсыпается чистый песок, галька. На песчаных пляжах не реже одного раза в неделю производится механизированное рыхление поверхностного слоя песка с удалением собранных отходов.

Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, больные или носители возбудителей инфекционных заболеваний, так же контактировавшие с больными или носителями временно отстраняются от работы и к работе допускаются после проведения соответствующего медицинского обследования, по заключению врача.

Рабочий день медработника должен начинаться с осмотра работников пищеблока до того, как они приступят к работе, чтобы не допустить к приготовлению пищи заболевших лиц. При появлении признаков простудного заболевания желудочно-кишечного расстройства или другого инфекционного заболевания, нагноений, порезов, ожогов, ссадин работников временно отстраняют от работы и к работе допускают после проведения соответствующего обследования и контрольного медицинского обследования по заключению врача. Работники пищеблока должны сообщать обо всех случаях ифекционных заболеваний в своей семье.

Результаты осмотра заносятся до начала работы в Журнал регистрации состояния здоровья работников пищеблока, медработник ставит свою подпись.

Ответственные лица объекта осуществляют проверку качества продуктов, поступивших на пищеблок, условий хранения продуктов и соблюдения сроков реализации, правильности отбора и хранения суточной пробы, соблюдения технологии приготовления блюд, правил личной гигиены персоналом и дежурными по столовой.

Требования к содержанию ДОО палаточного (юрточного) типа.

Палатки (юрты) размещают на площадках с травяным покрытием или с утрамбованным грунтом. Вокруг палаток (юрт) оборудуются канавы с уклоном (от палатки) для стока атмосферных вод.

Территория ДОО палаточного (юрточного) типа обозначается по периметру хорошо заметными знаками (флажки, ленты и прочее) или ограждается.

СДУ в ДОО палаточного (юрточного) типа располагаются на расстоянии не менее 25 метров от жилой зоны и пищеблока и не менее 50 метров от места купания.

В ДОО палаточного (юрточного) типа при необходимости используются биотуалеты. В местах разбивки ДОО палаточного (юрточного) типа создаются условия для соблюдения личной гигиены. Умывальники следует располагать вблизи жилой зоны под навесом на утрамбованной площадке. Предусматриваются места для мытья ног, стирки белья, сушки одежды, место сбора мусора. Допускается оборудовать душевые с условием подогрева воды для обеспечения горячей водой душевых, пищеблока.

Для организации питания детей в ДОО палаточного (юрточного) типа допускаются следующие виды организации питания:

1) питание в близлежащей организации общественного питания;

2) привозное горячее питание (доставка готовой пищи в термоконтейнерах);

3) приготовление пищи с использованием полевой кухни;

4) приготовление пищи на пищеблоке;

5) приготовление пищи на костре.

В ДОО палаточного (юрточного) типа во время приготовления пищи присутствуют лица, ответственные за питание.

Готовые первые и вторые блюда находятся в термоконтейнерах (термосах) в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи. Время доставки готовых блюд в термоконтейнерах от момента их приготовления до реализации не превышает двух часов.

Типовой набор продуктов для похода:

1) хлеб черный и белый или сухари, печенье, сушки, галеты, хлебцы хрустящие;

2) крупа, макаронные изделия, готовые концентраты каш или концентраты супов в пакетах;

3) масло сливочное топленое, растительное;

4) консервы мясные промышленного производства;

5) сахар, конфеты, шоколад, мед в промышленной упаковке;

6) консервы рыбные в масле и (или) натуральные;

7) овощи свежие или овощи сухие;

8) молоко сухое, сливки сухие или молоко сгущенное, консервированное;

9) сыры твердых сортов;

10) фрукты свежие, сухофрукты, орехи;

11) бутилированная вода, соки, чай, какао-порошок.

Не забывайте о санитарно-разъяснительной работе, которую можно проводить в игровой форме.

Приучайте детей тщательное мыть руки с мылом горячей водой после прихода с улицы, перед приготовлением пищи и перед едой, после посещения туалета - это поможет уберечь их от кишечных инфекций.

Важно не только пропагандировать, но и контролировать соблюдение требований гигиены, особенно в организованных детских коллективах!

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района