Бешенство

Опубликовано: 19.10.2016


        Бешенство –  это острая  инфекционная  болезнь из группы вирусных зоонозов.развивается   вследствие  укуса или ослюнения больным животным, характеризуется  энцефаломиелитом,что приводит к   смерти, проявлениями  резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличем. Различают природный тип бешенства, очаги  которого   формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, летучие мыши) и городской тип бешенства(собаки, кошки, сельскохозяйственные  животные) Большинство случаев смерти людей происходит в результате укуса инфицированной собакой.

         У людей  заражение  вирусом  бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов. Однако срочная вакцинация после укуса и заражения вирусом бешенства обычно позволяет предотвратить развитие заболевания. Инкубационный (скрытый) период составляет в среднем 1-2 месяца  ( от 7 суток до 1 года). Продолжижительность его зависит от локализации повреждения (удаленность от мозга) и количества вирусных частиц, попавших  в рану. Из места повреждения вирус   бешенства по нервным  волокнам  должен попасть в  мозг, где он вызывает  энцефалит. Скорость  движения вируса  по  нервам 3мм\час.

         В этом году за первое полугодие в  Республике Казахстан  зарегистрировано 4 случая   бешенства. Все эти  случаи зарегистрированы   в Южно-Казахстанской области. Один из   пострадавших   ребенок  до 14 лет. Вам необходимо знать,что если вас укусила собака, следует срочно обратиться в травмпункт. В случае дальности  расстояния до медучеждения срочно промыть рану мыльной водой, затем обработать перекисью водородаи  в  любом  случае  обратиться  к  врачу. Вакцинация  будет  эффективна в том случае, если она проведена не позднее  1 дня от  момента  укуса  или ослюнения. Если собака известная,то параллельно с вакцинацией и лечением надо ветеринарным  работникам  проводить наблюдение за собакойв течении 10 дней. Вакцинацию пострадавшему можно прекратить только в том случае, если в течений 10 дневного срока собака не погибла и у  нее  не развились признаки бешенства.

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района