БРУЦЕЛЛЕЗ

Опубликовано: 12.03.2018


За 2017 год в Баянаульском районе зарегистрировано 1 случай заболевания бруцеллеза у человека. По сравнению с прошлым годом заболеваемость людей бруцеллезом не выявлено. Источник инфекции-больной бруцеллезом КРС, основным путем передачи инфекции был контактный путь.

     Вопросы профилактики бруцеллеза в Баянаульском районе являются важнейшей задачей руководителя животноводческого объекта любого ранга, начиная от хозяина индивидуального подворья, до генерального директора крупного производственного хозяйства.

        Актуальность данного вопроса чрезвычайно высока вследствие того, что территория Баянаульского района является стационарно опасной по бруцеллезу, так как домашние животные постоянно контактируют на пастбищах с дикими копытными, грызунами и зайцеобразными, которые являются резервуаром болезни в природе.

         Учитывая наличие в Баянаульском районе естественного резервуара бруцеллеза и постоянного контакта с ним домашних животных становится понятным, что ликвидировать заболевание в природе невозможно и животноводство всегда находится под угрозой заражения.

         Вызывается бруцеллез шестью самостоятельными видами бактерий их рода Бруцелла. Однако для животноводства Баянаульского района главную опасность представляют лишь два вида: бруцелла абортус бовис, поражающая, в основном крупный рогатый скот, и бруцелла милитензис, паразитирующая, в большинстве своем, у овец и коз. Как все виды животных, так и человек, могут заражаться любым видом возбудителя, но бруцелла милитензис у людей вызывает более тяжелую болезнь, приводящую, как правило, к тяжелой форме инвалидности и в ряде случаев даже к летальному исходу.

          Возбудитель бруцеллеза вызывает хроническое заболевание, выражающееся поражением всех внутренних органов и тканей, У крупного и мелкого рогатого скота характерным признаком болезни являются аборты и поражения суставов. Возбудитель живет и размножается в организмах животных всю их жизнь и выделяется во внешнюю среду со всеми испражнениями и биологическими жидкостями, включая молоко. Он хорошо сохраняется в воде, в сухой земле, в навозе и продуктах переработки молока. В мягком домашнем сыре, к примеру, возбудитель бруцеллеза не теряет вирулентности почти два месяца, хотя заболевание человека чаще всего происходит после употребления зараженное бруцеллезом молоко.

       В целях предотвращения заболевания животных бруцеллезом в благополучных хозяйствах (фермах) и в населенных пунктах руководители животноводческих комплексов и граждане - владельцы животных в первую очередь должны не допускать ввода животных из других хозяйств и населенных пунктов, а также перемещения животных внутри хозяйства без разрешения ветеринарных специалистов государственной ветеринарной инспекции.

       Благополучие поступающих животных должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством или справкой ветеринарной службы (при поступлении из хозяйств того же административного района) с отметкой в них даты, метода и результатов исследования на бруцеллез перед выводом животных из хозяйств-поставщиков.

     Вторым крайне важным мероприятием является карантин всех поступающих в хозяйство животных в течение 30 дней. В период карантина животные подлежат исследованию на бруцеллез серологическими методами (РБП или РА, РСК, РДСК), мелкий рогатый скот дополнительно исследуют аллергически, а баранов-производителей также на инфекционный эпидидимит.

      В общее стадо животных вводят только после установления благополучия всего поголовья по бруцеллезу (при получении у каждого из них отрицательных результатов лабораторного и клинического исследования) и исключительно с разрешения ветеринарных специалистов.

     И третьим обязательным делом является не допущение абсолютно ни каких контактов животных со скотом неблагополучных по бруцеллезу хозяйств (ферм), населенных пунктов, запрещение персоналу, обслуживающему животных, посещать неблагополучные по бруцеллезу фермы (скотные дворы).

           Кроме того весь крупный рогатый скот, лошади, маточное стадо овец и коз дважды в год исследуются на бруцеллез перед выгоном на пастбище и перед постановкой в животноводческие помещения.

        Казалось бы, что это самые простые и легко исполнимые правила, однако подавляющее большинство владельцев животных эти самые правила не выполняют. Ветеринарные специалисты постоянно становится с том, что приобретают животных спонтанно там, где они понравились покупателю; о ветеринарном сопроводительном документе вспоминают только при внезапном заболевании или смерти животного; а проведение карантина с обязательной проверкой приобретенного скота на заразные болезни просто игнорируется. Всем почему-то кажется, что купленное (подаренное, переданное или ввезенное в хозяйство) животное совершенно здорово, его надо быстрее ставить в общий с остальным скотом коровник и раздавать по группам доярок. Хозяева личных хозяйств спокойно относятся к появлению в индивидуальном стаде новых животных, неизвестно откуда привезенных; к пастуху со сворой не проверенных на бруцеллез собак; к выгону на пастбище со всем стадом молодых телок, не прошедших обязательное исследование в весеннюю обработку на бруцеллез.

      Выявление заболевших животных практически в 100% случаев происходит на ранней стадии болезни, так как,  в соответствии с Инструкцией по профилактике бруцеллеза, все поголовье крупного рогатого скота и лошадей, а так же и маточное поголовье овец и коз дважды в год подвергается исследованию, для чего в ветеринарную лабораторию отправляются пробы крови.

        Обнаружение положительно реагирующих на бруцеллез животных, даже одной головы в большом стаде, приводит к объявлению стада неблагополучным по болезни и наложению целого ряда ограничений. Кроме немедленного убоя заболевшего животного запрещается реализация и потребление сырого молока, от всех остальных коров неблагополучного стада; запрещается продажа молока и продуктов его переработки на рынках; вводится обязательная ежедневная дезинфекция молочной посуды, одежды и обуви; приостанавливается использование непроточных водоемов для водопоя здорового скота в течение трех месяцев после прекращения поения в них больных бруцеллезом животных; каждые 25 - 30 дней исследуют всех животных на бруцеллез, до получения двукратного отрицательного результата, с обязательной дезинфекцией животноводческих помещений после каждого исследования.

          Заболевание бруцеллезом, как и любой другой инфекционной болезнью из списка особо опасных заболеваний, влечет за собой проблемы реализации получаемой продукции, что, в свою очередь, ведет к экономической несостоятельности хозяйства.

       На крупных животноводческих комплексах для предотвращения возникновения бруцеллеза используется вакцинопрофилактика. Ее применение связано с целым комплексом обязательных мероприятий. Животные в хозяйстве должны иметь хорошо читаемые номера, всех телок отделяют от бычков и после исследования на бруцеллез в 5 - 6 месячном возрасте вакцинируют против болезни, повторная вакцинация проводится в предслучном возрасте и в последующем через каждые два года. Иммунизация скота надежно предотвращает проникновение болезни, но требует от хозяйственников скрупулезного исполнения каждого из предъявляемых требований. К сожалению, все случаи выявления реагирующих на бруцеллез животных в больших молокопроизводящих хозяйствах, являлись следствием не выполнения или не качественного исполнения требований Инструкции по применению вакцины.

 

Эпидемиологический отдел УООЗ Баянаульского района

 

 

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района