Гигиена рук медицинских работников в системе профилактики ВБИ

Опубликовано: 11.05.2017


Одним из основных факторов распространения ВБИ в ОЗ являются руки медицинского персонала. При увеличении числа медицинских манипуляций в ОЗ возникает много проблем с качественной обработкой рук медицинского персонала и кожных покровов пациента.

Кожный покров – это защитный барьер на пути микробов внутрь нашего организма. Различают микроорганизмы, постоянно живущие на коже, образующие так называемую резидентную микрофлору и контаминирующие (обсеменяющие) кожу, образующие так называемую транзиторную микрофлору.

Резидентные микроорганизмы невозможно полностью удалить с кожи с помощью обычного мытья рук и обработки антисептическими средствами. Транзиторная микрофлора (кишечная палочка, клебсиелла, псевдомонады, сальмонеллы, золотистый стафилококк, дрожжеподобные грибы, синегнойная палочка, ротовирусы и др.), попав на кожу, сохраняется на руках не более 24 часов и может быть легко удалена с помощью обычного мытья рук или обработки антисептиками.

Кожными антисептиками называются антимикробные средства, посредством которых можно предупредить заселение и размножение возбудителей на коже, не допустить развитие местных и системных инфекций.

Жидкое мыло необходимо использовать с дозирующими устройствами. В настоящее время широкое распространение получили настенные дозаторы многократного применения. При эксплуатации таких дозаторов условием является опорожнение, мытье, дезинфекция и высушивание емкостей и помповой системы дозатора перед заполнением свежей порцией мыла. Категорически запрещается добавлять жидкое мыло в частично заполненный дозатор.

При проведении осмотров в палатах, когда нет возможности мыть руки мылом после каждого осмотра пациента, целесообразно обрабатывать руки кожными антисептиками в виде спрея или антисептическими салфетками.

Гигиеническая антисептика рук предполагает более высокий уровень обеззараживания кожных покровов по сравнению с гигиеническим мытьем, так как производится до и после манипуляций, сопряженных более высоким риском контаминации микроорганизмами персонала и пациента.

Время обработки рук должно соответствовать рекомендациям, изложенным в инструкциях по применению конкретного кожного антисептика.

Целью применения перчаток является предотвращение обсеменения кожи рук, загрязнения их кровью и биологическими жидкостями пациентов, а также защита пациентов от микроорганизмов при оперативных вмешательствах и других инвазивных манипуляциях.

Гигиена рук остается первоочередной мерой снижения частоты инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи и повышения устойчивости к воздействию микробов; это простая процедура обеспечивает безопасность во всех медицинских учреждениях. Правильная и своевременная обработка рук медицинского персонала ОЗ – одно из ведущих мероприятий в борьбе с БВИ и гарантия безопасности персонала и пациентов.

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района