Необходимая информация о железодефицитной анемии

Опубликовано: 04.10.2016


Как известно  на сегодняшний день каждый третий, или свыше 2 миллиардов жителей планеты страдают дефицитом железа. Анемия, или, как ее еще называют в народе, малокровие очень коварная болезнь, которая незаметно разрушает организм.

Дефицит железа и фолиевой кислоты 

Когда мы дышим, мы потребляем кислород. Частички железа в нашем организме переносят его и доставляют ко всем органам нашего тела. Без воздуха человечество умерло бы в считанные минуты. Без железа в крови тоже! Неадекватное количество железа в крови вызывает малокровие или железодефицитную анемию. Последствия анемии зачастую скрыты и невидимы на первый взгляд. Однако, научно доказаны следующие последствия анемии: 

  • дефицит железа у взрослых приводит к 40% всех случаев материнской смертности (смертности во время беременности или родов), рождению детей с недостатком веса, снижению физической силы и выносливости на 20-40%, ослаблению мышц, снижению производительности труда на 5% у работников умственного труда и на 17% у работников физического труда.
  • дефицит железа у детей приводит к слабому интеллектуальному развитию, снижению коэффициента умственного развития (IQ), отставанию в физическом и психомоторном развитии, слабому иммунитету к инфекциям, снижению концентрации внимания, памяти. Нехватка железа особенно влияет на развитие мозга у детей до двух лет и последствия этого неисправимы в последующие годы жизни ребенка.. Дефицит фолиевой кислоты приводит к сердечным приступам — каждый 10-й сердечный приступ в мире вызван дефицитом фолиевой кислоты. Повышается риск заболевания раком толстой кишки и болезнью Альцгеймера. Дефицит фолиевой кислоты в организме беременной женщины может привести к врожденным уродствам плода ("заячья губа", "волчья пасть"), параличу и аэнцефалии (отсутствию головного мозга).
  • Дефицит йода приводит к болезням щитовидной железы (зобу), снижению интеллектуальных способностей, влияет на развитие нервной системы. Дефицит витамина А приводит к клеточному иммунодефициту, нарушению развития, замедленному росту, повышенной болевой и температурной чувствительности , бессоннице, истощению.

Решение проблемы

  • Решение проблемы дефицита питательных микроэлементов является одной из наиболее срочных и актуальных задач, тем более, что затраты на решение этой проблемы в десятки раз меньше экономических потерь от дефицита микроэлементов. Наиболее эффективной и устойчивой стратегией восполнения дефицита питательных микроэлементов является фортификация (обогащение) продуктов питания повседневного спроса (обогащенная железом мука/хлеб и йодированная соль). В мире из 191 страны сегодня только 48 обогащают муку. Мировая общественность придает огромное значение этой проблеме.

Пути решения Решение проблемы дефицита микроэлементов является одной из наиболее срочных и актуальных глобальных проблем, тем более, что затраты на решение этой проблемы в десятки раз меньше экономических потерь от дефицита микроэлементов. 

Существует 3 основных пути решения проблемы дефицита витаминов и минералов: саплиментация (Supplementation) — прием препаратов (нелекарственных) в виде таблеток или сиропов, содержащих в себе необходимые микроэлементы или витамины; фортификация продуктов питания — обогащение продуктов питания необходимыми микроэлементами и витаминами (например обогащение пшеничной муки железом, фолиевой кислотой и витаминами или йодирование соли); изменение привычек питания — повышение биодоступности и потребления продуктов, богатых микроэлементами и витаминами, а также корректировка потребления веществ препятствующих усвоению микроэлементов. 

Наиболее часто встречаемые вопросы о фортификации муки и ответы на них 

Что такое фортификация муки? 

Фортификация (обогащение) муки — это добавление полезных микроэлементов в пшеничную муку в дозах, превышающих те, что теряются при помоле зерна. 

Почему мука выбрана продуктом фортификации? 

Пшеница является наиболее распространенной зерновой культурой в мире. Большая часть культивируемой пшеницы используется для употребления в пищу человеком, и, потребляя этот продукт, организм человека удовлетворяет от 17% до 45% ежедневной энергетической потребности в зависимости от рациона питания. Хлеб и изделия из муки мы едим каждый день. Именно из-за своей распространенности, универсальности и повседневности потребления хлеб и мука являются наиболее эффективным средством для обеспечения человечества столь необходимыми микроэлементами как железо, фолиевая кислота и витамины. В зернах пшеницы содержится большое количество витаминов В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацина, В6 (пиродоксин), железа и цинка. Но поскольку все эти микроэлементы содержатся во внешнем слое зерна, большинство из них теряется во время обработки. Кроме того, за последние 100 лет содержание полезных микроэлементов в зерновых культурах сократилось более чем на 40%. Именно поэтому существует острая необходимость добавления этих питательных микроэлементов в муку. 

Что такое фортифицированная мука? 

Мука, в которую на финальной стадии производства добавлены полезные микроэлементы и витамины, такие как железо, фолиевая кислота, витамины В1, В2 и цинк
Что добавляется в муку и в каком количестве? 

Для фортификации муки  используется смесь витаминов и минералов (премикс), специально разработанную Казахской академией питания с учетом потребности населения, климатических, географических и других факторов Центральной Азии. В состав премикса входят: витамины В1(тиамин) - 1,3%; В2 (рибофлавин) - 2%; В3 (ниацин) - 6,7%; фолиевая кислота - 1%; железо - 33,5% и цинк - 14,7%. На конечном этапе производства при помощи специального устройства (дозатора) на 1 тонну муки первого сорта добавляется 150 граммов премикса и тщательно перемешивается. 

Теряются ли добавленные микроэлементы и витамины при выпечке или приготовлении? 

Обогащенная мука сохраняет свои питательные вещества до 95% при выпечке и приготовлении. 

Как я могу отличить фортифицированную муку? 

Фортифицированную (обогащенную) муку можно отличить по специальному логотипу "Soglom Mahsulotlar" на бирке и надписи "Мука, обогащенная витаминно-минеральной добавкой". Причем, обогащение муки никак не отражается на ее цене. 


Что такое железодефицитная анемия (ЖДА) и чем она грозит? 

Причина этой болезни — нехватка железа нашем организме. Больше всего страдают от нее женщины и дети, поскольку у них потребности в железе в 2-3 раза выше, чем у мужчин. Женщина, которая страдает от анемии, сильно подвержена заболеваемости и родит слабого ребенка с недостатком веса. Также у нее могут возникнуть послеродовые осложнения, нередко заканчивающиеся летальным исходом. Дефицит железа замедляет умственное и физическое развитие у детей, повышает заболеваемость организма. 

Как нужно питаться, чтобы не заболеть железодефицитной анемией? 

Помимо обогащенного хлеба и мучных изделий старайтесь потреблять в пищу продукты, богатые железом: фасоль,  крупы, кукурузу и зелень. Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Знайте, что чай и кофе препятствуют усвоению железа из пищи на 70-100%, поэтому не пейте чай и кофе во время или сразу после еды. Подождите 30 минут. Чай или кофе можно заменить кипяченной или минеральной водой, соком или компотом.

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района