О ходе энтомологического мониторинга за кровососущими насекомыми

В области завершены противоличиночные обработки первой генерации  комаров. На сегодняшний день дезинсекционные мероприятия направлены против окрыленных форм  гнуса.

         г.Павлодар. Результаты вечернего учета  окрыленых форм комаров и мошек в парках и скверах города на 5 июня 2018 года: в районе с.Кенжеколь (Резиденция)  15 мошек, 5-10 комаров, в Усольский микрорайоне: в дамбе 20 мошек, комаров 15-20 экземпляров, в жилом квартале  микрорайона 8 мошек и 2 комара, Набережная 2 мошки, комаров не отмечено.

         В связи с наличием показаний, 5 июня в ночное время организованы  барьерные обработки с Химгородков до речного вокзала и в раннее утреннее время 6 июня в Усольском микрорайоне.

          При этом наземные обработки были усилены применением термогенератов и установки «Факел-Оса-100» на базе автомашины «Газель» и организованы  барьерные  авиаобработки  в районе  п.Ленинский, с.Кенжеколь и г.Аксу.

         Также 5 июня 2018 года в вечернее время в пойме с.Чернорецк проведен учет окрыленных особей комаров и мошек в зоне проведения учений с 21 часов до 21-30 часов, где зафиксировано 50-60 экземпляров мошек и 5-6 комаров. В связи с наличием показаний в раннее утреннее время 6 июня т.г. организованы  обработки против летных форм  кровососущих насекомых.

         После проведенных обработок, 6 июня с 10.00  до 13.00  часов дня проведен учет мошек.  Обследованы следующие скверы и парки:  в районе Химгородков, Набережной, Городского парка отдыха, Усольского и Восточного микрорайона, парка Металлургов (ул.Ворушина). Энтомологическая сиутация на момент обследования во всех парках, за исключением Усольского микрорайона,  благополучная.  В Усольском микрорайоне зафиксировано 7 мошек, в связи,  с чем научной группе  рекомендуется усилить мониторинг за выплодом личинок мошек на реке Усолка.

          Также рекомендуется проведение барьерных  обработок на уровне города, (на левом и на правом берегу), для исключения залета комаров и мошек в областной центр.

         В г.Аксу на 5 июня учтено мошек до 20 экземпляров, комаров 8-21 экземпляров, в связи с чем обработки проведены 5 июня в ночное время.  После проведенных обработок на 6 июня ситуация стабилизировалась: комаров и мошек за учетное время не зафиксировано.

         В г.Экибастуз мошек не зарегистрировано, комаров до 3 экземпляров. Показаний к обработкам нет.

         В прибрежных районах наибольшее количество мошек отмечается в Павлодарском и Железинском районах по 50 экземпляров, Качирском 20-30, Актогайском 20, Лебяжинском, Иртышском районах по 10 экземпляров, Майском-2. Комаров от 6 до 12 экземпляров. Управлениями проинформированы местные исполнительные органы для организации истребительных мероприятий.

 

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района