Профилактика дерматомикозов

Дерматомикоз относится к разряду инфекционных заболеваний, развивающихся после заражения грибками. Распространяется болезнь по всему телу, а заболеть можно даже в результате непродолжительного контакта. Главная опасность микоза кроется в том, что чаще протекает он в хронической форме, то есть опасность обострения существует всегда. Длительное откладывание лечения усугубляет клиническую картину и ведет к тому, что на коже постоянно будут оставаться возбудители.

Особенности болезни

Мужчины дерматомикозу подвержены больше женщин. Пациенты пожилого возраста чаще страдают от сухого типа микоза. А вот у молодых людей чаще появляется воспаление, мокнутие.

Лечить этот тип дерматомикоза сложно из-за высокой вероятности повторного заражения. Именно поэтому протекает он на протяжении многих лет. Самыми главными предрасполагающими факторами являются сахарный диабет и ожирение.

Дети подвержены заболеванию меньше, чем взрослые, поскольку состав пота и pH кожи в целом менее благоприятны для распространения бактерий.

Классификация

Подразделить дерматомикоз можно по виду возбудителя на:

псевдомикоз, дерматофитии, кератомикоз, кандидоз, глубокий микоз.

По локализации проводится основная классификация патологии. Поражает она следующие участки тела:

стопы; волосистая область на голове; область паха; лицо; ногти; гладкая кожа.

Из-за чего появляется дерматомикоз на лице, в паховой области и других частях тела, расскажем ниже.

Причины возникновения

Главной причиной патологии являются дерматофиты: грибки трихофитон, микроспорум, эпидермофитон. Иногда провоцирует дерматомикоз и грибок кандида. Заражение произойти может в результате ношения тесной одежды, при контакте непосредственно с возбудителем, который возникает после взаимодействия с зараженным человеком, чужим спортинвентарем, полотенцем, постельным бельем. Заразиться можно и сев на стульчак унитаза, на котором он сидел.

В теплый период года их размножение происходит особенно быстро, но температура человеческого тела для них в любое время благоприятна. После инфицирования начинается активное разрушение эпидермиса. При крепком здоровье дерматомикоз может не развиться, зато наибольшему риску подвержены пациенты, имеющие следующие проблемы:

сильная потливость; гиповитаминоз; эндокринные нарушения; раны на коже; авитаминоз; низкий иммунитет; проблемы с обменными процессами.

Симптомы дерматомикоза на лице, в паху и иных областях рассмотрены далее.

Симптомы дерматомикоза у человека

Симптоматика дерматомикоза всецело зависит от его формы и расположения на теле. Дерматомикоз волосистой области головы диагностируют чаще у детей. Если она распространяется на волосистую часть головы, то пациенты обнаруживают у себя следующие проявления:

боль, шелушение и зуд; быстрое распространение сыпи в форме папул; выпадение волос и их ломкость, что развивается от гнойного расплавления луковиц; появление фурункулов.

В области бороды явления схожие, вот только гнойничковые поражения точечные, так как волосяные фолликулы постоянно инфицируются. Еще кожа здесь покрывается корками, становится отекшей. Эта форма очень заразна.

Дерматомикоз кожи случается в теплом климате, так как он благоприятен для быстрого размножения грибка трихофита.

Описанные ниже симптомы поразить могут абсолютно любую область на теле. Они имеют несколько стадий развития:

Появление сыпи на эпидермисе в виде кругов. В центре участок светлеет — это очаг высыпания. Сыпь становится влажной и начинают образовываться корки. По окружности светлого участка возникает сильное шелушение, пациента преследует мучительный зуд. Очаг принимает здоровый вид, вокруг него остается темная окружность.

Признаки дерматомикоза стоп зависят всецело от формы заболевания. Так, для дисгидротического вида патологии характерно появление огромного количества небольших пузырьков на пальцах и самих стопах, которые впоследствии вскрываются, образуя участки эрозии. Последние характерны и для интертригинозного типа болезни, но он сопровождается еще отеками и трещинами. Симптомы скваматозной формы протекают так:

первичное поражение кожи пальцев; небольшие шелушение, не сопровождающееся никакими другими проявлениями; усугубление шелушения, зуд, формирование папул, переходящих в эрозии; нагноение очагов; появление чешуек отмершей кожи на боковой стороне стопы; слияние высыпаний, выраженная сухость, боль.

Поражает дерматомикоз паховую область, а после распространиться способен в результате самозаражения на складки тела (под грудью т. д.). Первичные высыпания появляются на паховых складках, постепенно перетекают на промежность, бедра, анус. Когда стадия болезни перетекает к шелушению, эрозии начинают вскрываться, что часто осложняется пиодермиями. Воспаление утихает, но рецидивы случаются почти всегда, поскольку на коже долгое время остаются грибы.

Дерматомикоз ногтей еще называется онихомикозом. После перенесения болезни ноготь разрушается и отслаивается. В самом начале ноготь утолщается и деформируется.

Диагностика дерматомикоза описана ниже.

Диагностика

Диагностические методы необходимы не только для определения типа возбудителя, но еще и  для дифференцирования патологии от схожих явлений, в особенности от экземы, псориаза.

Вначале обращаются к микологу или дерматологу, который осмотрит и опросит пациента, а после назначит необходимую диагностику. Перед приемом нельзя использовать никаких мазей и антисептиков, чтобы не исказить результаты. Лабораторные анализы представляют наибольшую ценность при определении дерматомикоза. Соскоб берут из очага высыпаний — это могут быть чешуйки кожи, части ногтя, волосы. Исследование полученного материала производится сразу или после выращивания его на питательной среде. После определения вида грибка подбирается эффективная терапия.

Профилактика заболевания

Активное размножение дерматофитов происходит во влажной теплой среде, поэтому поддержание должной гигиены и сухости значительно снижает риск возникновения патологии. Предупредить ее помогают и другие меры. Необходимо:

не трогать чужих или бездомных животных; избегать ношения чужой обуви и одежды; босиком не ходить в общественных местах; лечить своевременно грибок у домашних животных; следить за иммунитетом; использовать лишь свое полотенце; не брать чужие резинки, расчески, маникюрные принадлежности.

Если симптомы уже появились, то дальнейшее распространение дерматомикоза предотвратит только своевременное лечение.

Осложнения

Если заболевание появится вторично в том же месте, то после заживления могут образоваться рубцы или кожа останется гиперпигментированной. Существует риск присоединения бактериальной инфекции.

При профилактике вероятность осложнения минимальна.

Прогноз

При своевременной терапии возможно полное излечение, однако в дальнейшем требуется быть внимательным к состоянию кожного покрова и не допускать повторного инфицирования. При наличии осложнений прогноз усугубляется. Риск того, что процесс станет хроническим, достаточно велик.

 

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района