Профилактика туберкулеза. Изоляция детей в санаторные противотуберкулезные учреждения

Дети раннего возраста наиболее восприимчивы к туберкулезной инфекции, заражение часто быстро переходит в заболевание туберкулезом и это происходит в условиях тесного контакта с больным туберкулезом. Туберкулез у детей характеризуется быстрым прогрессированием заболевания и его распространением в другие органы, включая головной мозг и мозговые оболочки.

Первая встреча человеческого организма с туберкулезной инфекцией, как правило, происходит в детском или в юношеском возрасте. Исход этой встречи (первичная инфекция) бывает различным в зависимости от состояния сил между инфекцией и организмом. Раннее выявление инфицированных детей - определяется  пробой Манту.

Своевременное выявление инфицированных туберкулезом детей и проведение им химиопрофилактики обеспечивает надежное подавление туберкулезной инфекции в организме ребенка и предупреждает развитие болезни. Изоляция детей из очагов туберкулезной инфекции в санаторные учреждения направлена на предупреждение инфицирования туберкулезом. Отмечена эффективность  профилактических мероприятий, проведенных в условиях детских санаторных учреждений и направленных на укрепление защитных сил организма ребенка и предохранение от дополнительного контакта, что можно осуществить в условиях санаторных учреждений.

Для изоляции детей из очагов туберкулеза и оздоровления тубинфицированных детей функционирует сад санаторного «Шагала» на 50 мест . Кроме этого, оздоровление проводится в санаторных учреждениях области: детский противотуберкулезный санаторий г.Павлодара, санаторий Боровое. В санаторных детских дошкольных учреждениях для эффективности проводимых профилактических противотуберкулезных мероприятий для детей из очагов туберкулезной инфекции предусматривается круглосуточное их пребывание.

Ввиду трудности осуществления контроля за приемом препаратов в домашних условиях детские противотуберкулезные санатории и дошкольные санаторные учреждения максимально используются для проведения контролируемой химиопрофилактики детям с виражом и гиперергическими реакциями.  

В санаторных учреждениях используется дифференцированный комплекс профилактических и санаторно-гигиенических мероприятий, включающий  закаливающие процедуры, организацию правильного сна и отдыха ребенка, санацию хронических очагов неспецифической инфекции наряду с качественным питанием. Длительность  пребывания контактного ребенка в санаторных учреждениях определяется социально-бытовыми условиями семьи и состоянием туберкулезного процесса у взрослого больного.

Вся профилактическая работа в санаторных учреждениях осуществляется под непосредственным методическим руководством фтизиатров территориальной противотуберкулезной организации и педиатров ПМСП, а педагогическая (воспитательная) – под руководством методического кабинета отдела народного образования.

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района