Профилактика туляремии

Возбудитель  заболевания туляремия – мелкий невидимый глазу микроб, природные условия по-разному влияет на микроб, например: действие прямых солнечных лучей в течение одного часа уничтожаются микробы туляремии. А к холоду, очень стойек, не теряет жизнедеятельности длительное время в холодной воде или влажной земле. Нестойкие микробы туляремии обезвреживанию ядохимикатов, воздействию лекарственных средств, погибают немедленно.

Туляремии подвержены все люди. Возбудитель туляремии проникает через микротравмы кожи и слизистые оболочки. Первые признаки болезни появляются через 3-5 дней. У человека внезапно поднимается температура тела до 38-39 градусов,  появляются сильные головные боли,  боли в мышцах, озноб, снижается аппетит,  потливость,  отмечается увеличение и резкая болезненность шейных, подчеслюстных, подмышечны и паховых лимфоузлов.

Несмотря на то, что туляремия особо опасное заболевание и носит затяжной характер, в большинстве случаев  заканчивается  выздоровлением. Особенностью болезни туляремии является то, что заболевший не заразен для окружающих.

Чаще всего заболевают жители сельской местности. Инфекция передается человеку или непосредственно при контакте с животными или через заражённые пищевые продукты и воду, а также при укусах кровососущих членистоногих (слепни, клещи, комары и др.).

Профилактика  инфекции заключается в истреблении грызунов, передающих это заболевание и защите  продуктов питания от загрязнения грызунами. При выезде на природу, рыбалку рекомендуется использование  защитных костюмов. Они обезопасят от укусов клещей, грызунов и мелких насекомых. Одежда должна одеваться таким образом, чтобы максимально ограничить доступ к телу: длинные рукава, кофта под горло, штаны, заправленные в ботинки. Помогает использование репеллентов как средств, защищающих от укусов клещей и слепней.

Эпидемиологический отдел УООЗ Баянаульского района

 

 

 

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района