Школьное питание

Опубликовано: 16.10.2017


Дети  - это  самое дорогое, что есть в нашей жизни. Мы готовы опекать и заботиться о них круглосуточно. Но наступает момент,  когда  они  вырастают и делают первые шаги в самостоятельную жизнь, то есть в школу. Вот там-то родители уже не могут контролировать, что съело или выпило их чадо. Но, что же мы должны при этом знать, а в случае чего и уметь? Об этом и расскажем.

Период взросления в жизни человека - са­мый важный. От того насколько он правильно развивался, питался именно в это время, за­висит вся его будущая жизнь.                                                                                                                                                                           На сегодняшний день в районе насчитывается 25 школ+ 1 школа-интернат. Из них 23 школы + 1 школа-интернат обеспечены горячим питанием. Всего учащихся, охваченных горячим питанием 3770, в том числе из малообеспеченных семей – 408 учащихся.Стоимость горячего питания составляет 225 тенге.

     К точкам общественного питания в образователь­ных учреждениях, впрочем, как и к их сотруд­никам, существуют определённые требования. А определяются они ни чем иным, как сани­тарными правилами, название которых гасит: - «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования». Так вот, именно в них и можно почерпнуть знания о том, что конкретно должно быть, а чего нет в школьном пищебло­ке. Вы можете сами ознакомиться с ними более подробно. Здесь же мы разберём только основ­ные и самые важные моменты.

     Итак, вы должны знать, что в общеобразова­тельных учреждениях в обязательном порядке должно составляться перспективное двухне­дельное меню. При его разработке учитывает­ся продолжительность пребывания учащихся в общеобразовательном учреждении, возрастная категория, а также национальные традиции и ассортимент отечественной продукции, произ­водимой в регионе. И это меню, а также весь перечень выпускаемой продукции согласовы­вается с ведомством государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благо­получия населения.

    В рационе питания детей и подростков предусматриваются продукты, обогащенные витаминно-минеральным комплексом. Для того, чтобы меню было максимально полноценным и соответствовало всем требованиям, в штат организации общественного питания, по воз­можности, должны быть включены технолог и диетолог, которые смогут всё это правильно регулировать. Кстати, все сотрудники пищебло­ка в обязательном порядке регулярно должны проходить медицинский осмотр и соблюдать в пищеблоке установленные требования санитар­ных правил.

   И ещё один важный момент. Вы должны знать, что в организациях общественного питания объектов воспитания и образования детей и подростков категорически не допускается изго­товление и реализация: простокваши, творога и других кисломолочных продуктов; фарширован­ных блинчиков; макарон по-флотски; зельцев, форшмаков, студней, паштетов; кондитерских изделий с кремом; морсов, квасов; жареных во фритюре изделий; яиц всмятку, яичницы-глазуньи; сложных (более 4-х компонентов) са­латов; салатов, заправленных сметаной и майо­незом; окрошки; грибов; продуктов домашнего приготовления; первых и вторых блюд на осно­ве сухих пищевых концентратов быстрого при­готовления; газированных и безалкогольных энергетических напитков (за исключением ми­неральных и питьевых вод); чипсов, сухариков, гамбургеров, хот-догов; острых соусов, кетчу­пов; жевательных резинок.

    При этом документы, удостоверяющие каче­ство и безопасность продукции, хранятся в ор­ганизации общественного питания. И вы можете их при желании потребовать, чтобы удостове­риться, что детей кормят продуктами надлежа­щего качества.

  Также во всех общеобразовательных учреж­дениях не допускается установка автоматов, реализующих пищевые продукты среди которых имеются те, что перечислены выше.

В случае обнаружения каких-либо наруше­ний, вы можете обратиться в школьную адми­нистрацию, акимат, а также написать заявление в Управление охраны общественного питания района.

 

Руководитель УООЗ района                          Ишанова Т.Н.

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района